Территория Symbian. Программы для смартфонов на базе OC Symbian

— NiceDial для S6D 1st, 2nd, 3rd Edition

Это бесплатное приложение пригодится в ситуациях, когда набор телефонного номера на смартфоне вызывает определенные трудности — например, замерзли руки или не рассчитали силы на вечеринке. NiceDial поможет дозвониться на нужный номер с помощью голосового озвучивания набираемых цифр и отображения их крупным шрифтом на дисплее. Удобно, что после установки программа переключается в фоновый режим и автоматически «всплывает» только тогда, когда вы вручную вводите номер в Symbianовской звонилке.

— Screenshots 1.0 для S601st, 2nd Edition

Иногда при пользовании смартфоном возникают ситуации, когда необходимо сохранить выведенные на экран данные в виде графического файла — скажем, для того, чтобы наглядно продемонстрировать какую-либо неисправность в работе операционной системы удаленным экспертам, похвастаться собственноручно сделанной программой, темой оформления и т.п. Здесь вам поможет бесплатная программка Screenshots, умеющая запечатлевать не только изображения стандартных состояний меню, но и любых других приложений, включая полноэкранные игры.

— Y-Browser для S60 1st, 2nd, 3rd Edition

Владельцы смартфонов на базе Symbian, недовольные ограниченной функциональностью встроенного файлового проводника, могут в качестве бесплатной альтернативы использовать Y-Browser, умеющий отображать все каталоги и файлы телефона, включая системные, а также совершать стандартные операции с этими объектами — копировать, вырезать, вставить, создать и переименовать. Также с помощью этого приложения пользователь сможет изменить системные атрибуты файла или папки, просмотреть их свойства и создать ярлыки к ним.

— TaskSpy для S601st, 2nd Edition, S80, S90, UIQ

Бесплатная замена стандартному диспетчеру задач позволит вам получить больше контроля над выполняемыми смартфоном приложениями. Теперь вы сможете быстро переключиться между запущенными задачами, снимать ненужные процессы и подпроцессы, чистить оперативную память, просматривать подробную информацию о загрузке генератора процессора и объеме свободной оперативки в числовом и графическом виде. При помощи Task Spy также можно перезагрузить устройство и включить автоматическую очистку RAM через заданные вами промежутки времени.

— MMS-FX для S60 2nd Edition

Чтобы сделать отправляемое в мультимедийном сообщении изображение более выразительным и запоминающимся, сперва отредактируйте его в бесплатной программе MMS-FX. Она умеет накладывать на картинки следующие эффекты: сердечки, линзовидное увеличение, вращение, волнообразное искажение, пикселизация, увеличение. Самое замечательное, что все эти украшения анимированы, а не статичны. Каждый из указанных выше эффектов скомпилирован в виде отдельного приложения, которое можно скачать с сайта разработчика.

15.01.2012