Как объединить разделы жесткого диска

Последнее время активно используется разбиение жесткого диска на несколько разделов. Они также носят название диска и обозначаются латинскими буквами. Отдельно выделяется том для системы, отдельно для хранения информации. Многие пользователи выделяют 2-4 диска, которые имеют свое назначение. Если владельцев у компьютера несколько, то для них предназначаются отдельные тома. Такое распределение места удобно, но иногда возникает вопрос, как объединить разделы жесткого диска в один. Это актуально, когда винчестер небольшого объема, а для хранения информации применяется один раздел.

Если вас интересует, как объединить два диска в один, то используйте простой вариант. При переустановке системы объедините разделы и выполните дефрагментацию диска. Данная операция является качественной, так как она перераспределяет пространство на базовом уровне. Но при переразбивке диска будет потеряна информация. Придется заново устанавливать программы. Такой метод подходит далеко не всем пользователям.

Второй вариант, при котором объединение разделов жесткого диска происходит более мягко — использование софта. В интернете есть множество программ, например Partition Manager. Она предоставляет в бесплатном режиме. Основная задача утилиты — управление разделами винчестера без потери информации. Программа для объединения жестких дисков устанавливается на компьютер. Поэтому скачайте рабочий архив с официального сайта или другого источника. Запустите установочный файл и выполните требования. Для установки выбирайте том, который не будет изменен.

obidi_zhest_dis1k.png

После установки запустите программу. Откройте вкладку Мстера, на панели нажмите на пункт Объединение разделов. После этого выделите диски, которые подлежат объединению, и нажмите Применить. Бесплатная версия программы предоставляется на английском языке. Меню является логичным и понятным для среднего пользователя. После завершению операции перегрузите компьютер.

Другой качественной утилитой для разбивки жесткого диска является Acronis Disk Director Suite. Эта программа предоставляет широкий набор возможностей. Если вас интересует, как объединить разделы жесткого диска acronis сделает это без потери информации. Единственное, не объединяйте системный диск. Это приведет к сбою работы. Для начала операции закройте приложения и открытые файлы. Запустите акронис. В открывшемся окне будут показаны все тома. Кликните на диске, который будете объединять правой кнопкой. В меню нажмите на команду Объединить. После этого появится новое окно. В нем укажите том, с который Вы объедините диск. Нажмите Далее. Программа предложит вам выбрать директорию, куда сохранится информация. Вы можете выбрать уже имеющуюся папку или создать новую. После этого в меню нажмите на команду Выполнить. Программа потребует подтверждения действий и последующей перезагрузке. Везде согласитесь с действиями. Работа программы занимает до нескольких часов.

obidi_zhest_dis2k.png

20.05.2014