Утилиты для удаления вирусов

Компьютерные вирусы, трояны, черви и руткиты — проблема, которая преследует значительное число пользователей компьютеров. Подцепить на свой компьютер одну из этих вредоносных программ может любой юзер, который пользуется Интернетом. Поэтому программы для защиты от них — антивирусы — также постоянно создаются и совершенствуются. Но какие именно утилиты для удаления вирусов будет использовать среднестатистический юзер, если вирус уже заразил его компьютер?

Первой линией обороны значительному количеству пользователей операционной системы Windows служит утилита для удаления вирусов Microsoft Malicious Software Removal Tool. Она не принадлежит к числу сложных эвристических антивирусов и не числит в базах тысячи вредоносных программ, которые в состоянии лечить. Но она может узнавать и ликвидировать 165 частых вирусов, червей, троянов и руткитов. Скачать эту утилиту Вы можете с официального сайта компании Microsoft или автоматически, при помощи службы Windows Update или MS Update. При этом программа для удаления вирусов, которую Вам предоставляют для скачивания отдельно, предпочтительнее: она позволяет делать проверку по желанию пользователя.

util_udl_viru1s.png

Важно знать, что утилита MS Malicious Software Removing Tool — это не настоящий антивирус и заменить его не в состоянии. Следовательно, пользоваться только ей недостаточно. Например, как найти вредоносные программы, которые не входят в ее список? MSRT не может этого. А значит, следует скачать бесплатную версию полноценного антивируса. Все известные антивирусные компании производят бесплатные версии своих продуктов. Эти антивирусы, в отличие от платных аналогов, не могут осуществлять фоновую защиту и перехватывать вирусы «на лету», но для того, чтобы удалить вредоносные программы, которые уже проникли на Ваш компьютер, они подходят. В качестве примеров антивирусов, которые имеют бесплатные версии, или бесплатны сами по себе, можно привести Kaspersky, Avast, MS Security Essentials и Avira.

19.05.2014