Обзор ситуации на рынке браузеров в России и Америке на Октябрь 2012

Разработчики популярного веб-браузера Mozilla Firefox — Net Applications бьют тревогу. Доля Американских пользователей использующих сегодня мозилу снизилась до 20%. Третье место занимает Google chrome. Ну а первое? — Internet Explorer! Да-да вы не ослышались. Один из самых корявейших браузеров используется на 50% Американских компьютеров. О чем это говорит? О том, что IE, как браузер по умолчанию встроенный в виндовс, пользуется популярностью, потому что американцы не особо заморачиваются о инструментах, предоставляющих им доступ в интернет. Есть Microsoft, флагман разработчик операционной системы, разве он, отечественный (для буржуев) гигант будет подсовывать им некачественный продукт !? Или они совсем не задумываются о том, что есть возможность выбора. Так как их мощное и любимое отечество продумало все за них для их жизни. Работай, плати налоги, покупай то, что мы продаем.

На рынке мобильных браузеров немного другая ситуация, приоритетом пользуется браузер Safari (60% пользователей), но и тут попахивает Американщиной. Ведь 5й айфон (где safari является браузером по умолчанию), при заключении контракта с оператором мобильной связи-партнера в сроком на 2 года, рядовому Американцу обойдется в 200$. Что несомненно выгоднее чем покупать китайский самсунг с косым Андроидом, который, кстати охватывает 26% пользователей мобильным интернетом. Третье место занимает opera mini со своими 8%. IE можно сказать вообще не упоминается.

В российском сегменте как ни странно преобладает интернет браузер опера. Opera — 38% Firefox — 27% Chrome — 23%. Это значит что Российский пользователь более разборчиво относится к выбору интернет обозревателя. Хотя у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мне лично кажется, что из всех браузеров гугл хром слишком любопытный, хотя и самый быстрый. И Поисковик у них грамотно отвечает на поставленные запросы. Мозила испортилась тем, что отошли от Open sourse, и начали запихивать в свое ядро кучу виджетов и гаджетов, тем самым замусорив свободное пространство ненужной информацией, который рядовой пользователь не в силах порой отключить. А opera радует нас оптимальной скоростью загрузок интернет ресурсов. Приятным дизайном и удобным интерфейсом.

27.11.2012