iSuppli производит сокращение объемов микрочипов

В первом квартале года согласно мнению аналитиков из IHS iSuppli произойдет сокращение на полпроцента объемов микрочипов, которые хранятся на складе и используются, в частности, для изготовления компьютеров. Поскольку для покупателей эта новость означает потенциальный рост цен, в общем, указанная динамика дает возможность рассчитывать на лучшую рыночную конъюнктуру.

Как гласит короткий отчет упомянутой организации о товарных запасах, из-за слабого повышения спроса, а также постоянного производства изделий в избытке, третий квартал показал рост средневзвешенного объема мировых запасов полупроводниковых изделий на складах поставщиков чипов. Однако на счастье, первый квартал предположительно будет иметь больший спрос, а это позволит сократить запасы складов до немного более сносного уровня. В соответствии с представленным отчетом, данные конца прошедшего года неутешительные. Это касается как полученной прибыли, так и общего поступления доходов.

Поскольку портфель заказов уменьшился, доходы производителей полупроводниковых изделий уменьшились на 2,8%, если сравнить их с четвертым кварталом 2010. Вместе с тем поставщики данного вида товаров приложили существенные усилия, направив их на достижение баланса и стремясь скорректировать уровень загруженности мощностей производства в ситуации падения спроса. Это и привело к увеличению запасов на складах. Четвертый квартал прошлого года ознаменовался максимальным уровнем загруженности складов, начиная с 2001 года. Складские запасы могут создать проблему для всей отрасли, в особенности в ситуации, когда снижается спрос. Это может вызвать падение цен на продукцию и сворачивание объемов производства. И все же производители полупроводниковых изделий надеются на то, что спрос в первом квартале восстановится, поскольку данные, характеризующие состояние макроэкономики располагают к радужным прогнозам, в том числе и в отрасли производства полупроводниковой продукции.

14.04.2012