Как проверить блок питания компьютера

В ходе восстановления работоспособности отдельных компонентов блока питания возникает вопрос о том, как проверить блок питания компьютера без проведения монтажных работ по его подключению? Для этого подключаем к блоку питания любое съёмное устройство со световым индикатором, например, привод для оптических дисков. Замыкаем зелёный и чёрный провода крепёжного разъёма блока питания и включаем элемент. Если всё исправно, то начинает работать внутренний кулер и мигает световой индикатор. Этот несложный алгоритм того, как проверить блок питания, позволяет оценить его работоспособность после ремонта без проведения полного монтажа.

Проверка блока питания осуществляется и по измерению напряжения в отдельных участках цепи. Мощность блоков питания варьирует от 300 до 1000 Вт и более. Основное напряжение в цепи составляет +5В, при силе тока не больше 50 А. Для питания двигателей используется напряжение +12В и сила тока не больше 15 А. Интерфейсные цепи запитывают при силе тока 1 А и напряжении −12В. Оперативная память потребляет +3,3В. Стандартное напряжение в 220В присутствует только внутри корпуса блока питания. Собственный кулер запитывается от сети +12В.

Проверка блока питания компьютера предполагает знание стандартной цветовой маркировки его разъёма. Чёрный провод представляет собой заземление. Красный провод отвечает за напряжение +5В, жёлтый — +12В, белый — −5В, синий — −12В, оранжевый — +3,3В. Коричневый кабель подаёт сигнал обратной связи, малиновый обеспечивает рабочее напряжение всех элементов блока, зелёный включает основные источники напряжения, серый запускает рабочее напряжение. На дополнительном разъёме бело-коричневый провод стабилизирует напряжение оперативной памяти, бело-синий управляет скоростью вращения кулера, белый связывает тахометр кулера, бело-красный и бело-чёрный кабели запитывают шину устройства. Теперь вы знаете, как проверить блок питания на работоспособность без подключения к материнской плате.

PROV_BLOK_PI1T.png

10.05.2014