Как избавиться от баннера вымогающего СМС?

Многие пользователи сети Интернет сталкиваются с вирусом Всемирной паутины, который известен как баннер, блокирующий работу компьютера. Как правило, такой баннер предлагает отправить СМС на определенный номер, а взамен получить код разблокировки. При этом практика свидетельствует, что если придерживаться предлагаемых инструкций, то можно потерять значительные денежные суммы, а кода не получить. Советы о том, как избавиться от баннера, подробно описаны ниже.

Баннер, который появляется на рабочем столе, вирусом не является, он представляет собой программу, которая скачивается при помощи вируса. Такой вирус можно поймать, посетив сомнительный сайт или же принеся его на компьютер с любого стороннего носителя. Окно баннера на рабочем столе не реагирует ни на какие действия и полностью блокирует систему. При этом изображение может быть различным, а в центре его вирус просит отправить СМС на такой-то номер.

Ответ на вопрос как избавиться от СМС вируса, предполагает два основных этапа последовательных действий – убираем баннер, уничтожаем непосредственно вредоносный вирус. Убрать баннер можно нескольким способами, например:

- во время загрузки компьютера нажимаем комбинацию Ctrl+Shift+Esc,и запускаем диспетчер задач, затем снимаем все задач появляющиеся в окне;

sms_bane1r.png

- опять же при загрузке нажимаем F8 и переходим в безопасный режим;

- запускаем восстановление системы с диска или (если это возможно) с панели задач до ранней точки восстановления.

Для дальнейшей работы необходимо запустить Explorer, к сожалению, если баннер убрать не удалось, это может вызвать определенные трудности, но и здесь есть несколько решений:

- если браузер Explorer недоступен, то можно попробовать включить экранную лупу, которая позволит увеличить часть экрана при помощи сочетания клавиш Windows+U. В открывшемся окне ищем ссылку на справку Майкрософт и запускаем браузер;

- можно открыть блокнот и продолжить работу как в браузере при помощи выбора меню Файл – Открыть – Все файлы.

Далее опишем последовательность действий при решении проблемы как избавиться от вируса баннера:

- удаляем все временные файлы, при этом файлы dll сортируем, проверяем антивирусом;

- проверяем автозагрузку и удаляем все файлы Autorun.inf;

- делаем глубокую проверку антивирусом.

sms_ban2er.png

Как правило, все описанные действия приведут к тому, что вирус на компьютере будет уничтожен без следа и система станет полностью работоспособной.

25.04.2014