Проблема: не открывается дисковод.

Вы хотите, во что бы то ни стало, извлечь диск из компьютера, но не открывается дисковод? Досадно. А если выключить компьютер и включить? Чаще это помогает, но бывают случаи, когда этот способ не приводит к желаемому результату. Попытайтесь открыть его через меню Пуск. В перечне надо выбрать Компьютер, а в диалоговом окне выбрать дисковод, воздействовать на него правой кнопкой мыши и выбрать пункт Извлечь диск.

Если и это не помогло, то вам пригодится обычная швейная игла. На передней крышке дисковода есть малюсенькое отверстие, в которое она поместится. Нажмите кнопкой. Это отверстие отвечает за аварийную работу дисковода, операция с иглой поможет.

ne_disko1v.png

Возможно, в дисководе остался диск, который некорректно разместился. Придется взять другой острый предмет — нечто вроде ножа с тупым кончиком. Давим на кнопку открытия дисковода и одновременно с этим поддеваем крышку дисковода с разных сторон. Делать это надо аккуратно, без излишнего применения силы.

Если дисковод не хочет показываться из блока, то задумайтесь над тем, как поменять дисковод. Это можно сделать двумя способами — либо доверить свой компьютер специалистам в салоне-мастерской, либо провести операцию самостоятельно. Компьютеры у всех разные, а потому рассказать, как разобрать дисковод в каждой из моделей проблематично. Например, на ноутбуках компании asus это сделать просто. Положите ноут вверх тормашками, открутить небольшое количество винтов в области дисковода, вытащить лоток и отключить шлейф. Теперь без проблем можно заменить дисковод.

ne_disko2v.png

Встречаются ноутбуки, где кроме панели в области дисковода придется еще извлекать клавиатуру и выкручивать винт там, где привод крепится к ноутбуку. Но любая оплошность — и придется нести ноутбук в салон.

Возможно, неприятность с дисководом произошла на стационарном компьютере. Тогда вам пригодится информация о том, как поменять дисковод на компьютер. Для этого нужно открутить стенку сбоку или сзади, а дальше отключить шлейф привода, открутить винт и извлечь дисковод.

Вам придется поменять дисковод в случае, если на нем налицо видны изъяны, но сделать это самому практически невозможно.

Стоимость дисковода в специализированных магазинах приближается к 15 долларам, а в мастерской только извлечение привода и водворение его на место будет стоить около пяти долларов, плюс ремонт и транспортные расходы.

Проблема блокировки дисковода теперь вам известна, стоит попробовать устранить ее самому.

24.04.2014