Как сделать загрузочный диск

Случается так, что вашему компьютеру, из-за каких-либо неполадок, требуется переустановка операционной системы. В этом случае помогает особый загрузочный диск, который обязательно должен быть в арсенале компьютерщика. О том, как сделать загрузочный диск читайте чуть ниже.

Итак, нам потребуется стандартный «ISO-образ», комплексное программное обеспечение, которое используется для записи на диск. Чтобы нечаянно не обрушить свою систему, пытаясь вычленить из нее важные части, рекомендуется использовать торренты, бесплатные программные серверы. Далее, следует выбрать программу, которая будет записывать образа. В процессе установки можно использовать программы NeroBurn ISO или DaemonTools. Они просты в управлении и не требуют обширных знаний.

obr_system1.png

Запускаем рабочую программу. В рабочем диалоговом окне выбираем команду «Запись». Указываем в графе «расположение файла» путь к нашему пакету программ и нажимаем «старт». Программное обеспечение запишется на компакт-диск и будет готово к использованию в любое время. Перед тем как создать загрузочный диск, убедитесь, что вы располагаете всеми рабочими образами, тщательно проверьте диск. Он должен быть полностью пустым, иначе может возникнуть системная ошибка, которая, в свою очередь, приведет к срыву записи. Если сомневаетесь в качестве носителя, создайте еще три его копии.

Есть несколько вариантов того, как сделать копию загрузочного диска для своей ОС:

1) Записать готовый образ на несколько дисков подряд, используя Nero.

2) Не создавая нового образа, «прожечь» пустой диск прямо с системного диска. (Для этого выбираем в Nero команду «прожиг», указываем путь к пакету файлов и нажимаем «старт»).

Второй вариант предполагает наличие мощного компьютера, потому, если вы таким не обладаете, лучше воспользоваться проверенным первым вариантом.

Теперь, когда у вас есть загрузочный диск, и даже его копии, переходим к следующему шагу: созданию системного диска – системного пространства в ПК, где будет храниться ваша ОС. В компьютерных справочниках «для чайников» статьи о том, как сделать системный диск обычно не содержат никакой полезной информации, а просто загружают его бесполезными туманными формулировками. На самом же деле, нет ничего проще.

Первым делом, вставьте в дисковод загрузочный диск с системой и запустите программу установки. Далее, следуя советам программы-установщика, доберитесь до диалогового окна, которое запрашивает место записи. Из списка предложенных выберите тот жесткий (системный) диск, который был выбран вами и нажмите кнопку «начать запись». После кратковременного процесса записи он и станет системным диском.

obr_system2.png

22.04.2014