Обжим витой пары

Обжим витой пары в домашних условиях необходим, когда настраивается локальная сеть. Сделать это несложно. Для начала необходимо ознакомиться с теорией и приобрести специальное оборудование для обжима. Чаще всего два компьютера соединяются витой парой. Для её обжима придерживайтесь предложенной последовательности действий.

obzh_vituh2i.png

1. Отрежьте нужную длину кабеля.
  2. Снимите изоляцию с него.
  3. Обжимка витой пары требует расплетенных проводов на расстояние до 2 сантиметров.
  4. Края обрезаются и вставляются в коннектор RJ-45. Важно, чтобы распределение проводов совпадало с их расположением в коннекторе.
  5. Коннектор закусывается клещами и плавно обжимается.

obzh_vituh1i.png

Обжим кабеля utp производится аналогично. Его отличие состоит в полном отсутствии экранирования. Если у Вас возникает вопрос, «как сделать витую пару?», то важно позаботиться о наличии оборудования для обжима и схемы коннекторов. Они требуются для правильного распределения проводов. Процедура обжима приводилась выше. Для витой пары необходимо обжать оба конца. Для дома более подходит гигабитная сеть. Она пропускает больший поток информации. Обжим витой пары гигабит имеет свои характерные особенности. За пропускную способность отвечают синий и коричневый провода. Они должны быть соединены в коннекторе правильно.

Чаще всего встречается проблема – сеть не пропускает максимальную скорость. Она связана с неправильным обжимом или плохим соединением. Специалисты различают прямой и косой обжим. Первый подходит для соединений типа компьютер – хаб, второй – компьютер с компьютером или два хаба друг с другом.

Следует отметить, что иногда бывает витая пара обжим 2 пары. Он имеет ряд особенностей. Для каждой пары выделяется по 4 провода. Их цвета могут отличаться. Соединение организовывается прямое или кроссовер. Последнее подходит для кабелей с высокой скоростью передачи данных. Перед началом работы определитесь с целями и конечным результатом. Проверьте правильность схемы распиновки проводов, подготовьте оборудование. Соблюдайте правила: оплётка срезается не более чем на 1.2 сантиметра, изоляцию желательно оставить.

21.04.2014