Как сделать загрузочную флешку

Помните, прежде было такое понятие, как системная дискета? Было временя, в котором именно с них компьютеры прошлых поколений и загружались. В более поздние времена их стали использовать как аварийные инструменты на случай, если сбой или потеря данных случится с системой на винчестере. Потом появились загрузочные CD, а после них и загрузочные флешки.

Такую флешку не помешает иметь и современному пользователю. Но как сделать загрузочную флешку? Современная технология изготовления загрузочного накопителя несколько сложнее, чем примитивный ДОСовский SYS A:. Из этой статьи Вы узнаете, как сделать загрузочную флешку: Windows XP и Windows 7 – операционные системы, о которых у нас будет идти речь.

Windows – это не DOS, и в ней нет единой команды, которую достаточно один раз ввести, и ОС инсталлируется на определенный накопитель. Поэтому в изготовлении системных накопителей сейчас используются образы дисков, или ISO, так как сделать загрузочную флешку из ISO – базовый современный способ получить системный внешний накопитель. Этот способ подходит для «Семёрки»; софт, который используется в нем, называется Ultra ISO.

Помимо утилиты Ultra ISO, для процесса создания системной флешки необходима флешка как таковая и ISO-образ OC Windows 7 размера, сопоставимого с ней. В меню «Самозагрузка» выберите пункт «Записать образ Жесткого диска»; откроется окно, где надо выбрать букву желаемой системной флешки и метод USB-HDD. А остальное программа сделает самостоятельно.

zagr_fl1e.png

А под силу ли Вам сделать загрузочную флешку Windows XP? Эта задача несколько сложнее. Для этого используется другая утилита, которая называется WinSetupFromUSB, и установочный ISO образ WinXP, который Вы предварительно распаковываете в папку. В интерфейсе этой утилиты надо выбрать Ваше устройство и нажать на кнопку BootIce. Программа в первую очередь отформатирует флешку на манер жесткого диска: USB-HDD mode (Single partition) – именно эту опцию и нужно выбрать.

zagr_fle2.png

Затем, когда форматирование закончится, выбираем в программе опцию Windows 2000/XP/2003 Setup и выберем папку, из которой пойдет установка. Нажатием кнопки GO мы начнем инсталляции. Вот как сделать системную флешку для наиболее распространенных версий Windows: ХР и 7.

18.04.2014