Восстановление реестра Windows XP после повреждения

Все данные по конфигурации системы, по настройкам прикладных программ, данные о пользователях хранятся в системном реестре в виде базы данных, имеющей древовидную структуру. Реестр записан в файлах, которые находятся в папке Windows. При работе операционная система Windows все время обращается к системному реестру. При установке или удаление новых приложений, добавлении и удалении пользователей в реестр Windows постоянно заносится и удаляется информация.

При некорректном удалении приложений или при аварийных ситуациях в реестре скапливается большое количество лишней информации. А это все приводит к замедлению работы системы. Может случиться так, что реестр окажется совсем поврежденным. Тогда операционная система не сможет корректно работать и даже не загрузится. То, что произошло повреждение реестра, вы поймете по сообщениям системы. В частности будут появляться сообщения, что испорчены или отсутствуют файлы системного реестра. Это файлы SYSTEM, SOFTWARE, расположенные обычно в директории Windows в папках sistem32\config\.

В этом случае необходимо восстановить систему из копии, которую создают программы резервного копирования, например, система ASR или другие системы копирования.

Если нет резервной копии, попытаемся разобраться, как восстановить реестр Windows XP. Гарантии восстановления системы нет, но можно попробовать восстановить данные.

Как восстановить файл реестра Windows ХР

Восстановление реестра будет производиться с консоли. Для восстановления реестра необходимо с помощью команды md создать временную папку tmp. В этой папке создать bak — копии файлов реестра. Это файлы system, software, sam, security, default из папки config. Затем файлы удалить командой delete. На место удаленных файлов, командой copy скопировать файлы с такими же именами из папки repair. Это копии файлов реестра на момент установления системы. Таким образом удастся восстановить реестр Windows XP, который был создан при последней установке Windows. Все изменения, которые были внесены в систему после этой установки, будут утеряны. После этого выходим из консоли, компьютер перезагружаем.

Если у вас на компьютере система Windows ХР, которая была установлена производителем, воспользоваться этим методом у вас не получиться, так как пароль администратора, который ранее использовался — заменен.

vost_rees1tr.png

04.07.2014