Почему перегревается ноутбук

Почему перегревается ноутбук? По сути, это распространенное явление и одна из частых причин его ремонта. При этом не стоит думать, что проблема выявляется при тактильном контакте с поверхностью корпуса. Чаще всего о перегреве свидетельствуют такие признаки как: внезапное отключение ноутбука, частые зависания, притормаживание игр и некоторых программ. Причины могут быть и не в перегреве, но перечисленные признаки должны, как минимум, насторожить пользователя.

Причинно-следственная связь такова. Элементы современных компьютеров, таких как процессор, видеокарта и прочих, имеют датчики температурного регулирования, которые при высоких показателях либо снижают производительность работы компьютера, либо отключают его. Продолжение работы требует некоторого времени, в течение которого произойдет охлаждение для ноутбука, компьютера. Несмотря на то, что система контролирует процесс и не допускает критических последствий перегрева, при подозрении на такие неисправности нужно принимать меры по восстановлению правильной работы системы охлаждения.

Для начала, ответим на вопрос: как узнать температуру ноутбука, компьютера или планшета. Использовать такие утилиты как HWMonitor, Open Hardware Monitor или иные аналоги.

poch_regr_no1tb.png

Программы элементарны в использовании, их достаточно скачать и запустить, диагностика проводится автоматически. В момент определения температуры не следует играть или работать, так как данные могут быть неточные. Показатели нормы: процессор — 80 градусов под нагрузкой, видеокарта — 90, винчестер — максимум 60, чипсет — 90 градусов. Если полученный результат выше нормы, система охлаждения требует чистки или ремонта.

Если же показатели в переделах нормы, а ноутбук достаточно горячий при работе, можно сделать следующее. Приподнять ноутбук, под уклоном, оставляя небольшое пространство между ним и поверхностью, использовать охлаждающую подставку, очистить систему охлаждения от пыли, заменить термопласту для ноутбука. Термопласта для ноутбука — доступный по цене материал, который можно приобрести в любом магазине компьютерной техники, процесс замены не так сложен, но данное мероприятие автоматически снимет ваш аппарат с гарантийного обслуживания, и это надо помнить.

Как почистить систему охлаждения ноутбука? Снять заднюю панель, предварительно вынув батарею питания. Желательно знать схему расположения кулеров. Добравшись до них почистить лопасти и радиатор. Делать это аккуратно, специальной кисточкой или мини-пылесосом. По завершению всех процедур еще раз провести диагностику перегрева. Как измерить температуру ноутбука, мы уже говорили. Если не измерить температуру ноутбука, то в качестве работ нельзя быть уверенным и можно попросту пропустить серьезную поломку системы охлаждения.

Ноутбук с хорошим охлаждением позволит не только увеличить производительность, но и сохранить рабочее состояние отдельных элементов компьютера дольше. Для высокой производительности, отсутствия нежелательных поломок регулярно следить за состоянием системы охлаждения так же важно, как определить процессор ноутбука.

03.07.2014