Восстановление жесткого диска после форматирования

Ликвидация важной информации или сбои в работе винчестера доставляют немало проблем. Чтобы защитить себя от их возникновения, необходимо регулярно проверять состояние винчестера и осуществлять его дефрагментацию с помощью специальных служебных утилит. Выявление всех тонкостей работы винчестера и возможность осуществить восстановление жесткого диска после форматирования эти встроенные приложения не способны. Решить эти проблемы одновременно способна безвозмездно распространяемая программа victoria.

vost_hard_psl_fo1mt.png

В полученном при скачивании архиве перезаписываем на оптический носитель iso-образ программного файла, инициируем рестарт и при запуске системы нажимаем Del или F2 для входа в bios. Активируем Advanced Features, выбираем опцию Boot sequence с оптического носителя и переходим по ссылке Save and exit setup в интерфейс нашей утилиты. При первом запуске восстановление hdd после форматирования клавиша Р инициирует выбор тестируемого накопителя с первичным скринингом безошибочной работы, который проявляется в активном состоянии индикаторов верхней строки DRDY и DRSC.

Сканирование поверхности жёсткого диска выявляет недочёты, неисправности интерфейса и прочие дефекты. Время выполнения зависит и корректируется в соответствии с производительностью носителя. Victoria форматирование диска в режиме теста «Линейное чтение» проводит после быстрого скрининга поверхности с выводом на экран прямоугольников соответствующего состоянию цвета. Тестирование hdd victoria в режиме «Случайное чтение» экстраполирует с производительностью винчестера в режиме реального времени. Восстановление жесткого диска victoria в режиме «Бабочки» проверяет начало и конец диска со сдвигом на один сектор, занимает больше времени, его результаты коррелируют с результатами «Случайного чтения».

Низкоуровневое форматирование жесткого диска victoria на небольших по размеру участках осуществляет скрупулёзный скрининг в режиме «PIO чтение». Посекторное удаление информации для исправления определённых недочётов осуществляет режим «Запись», его модификация «Запись из файла» помимо реставрации позволяет создавать клон-копии малоразмерных накопителей. Чтобы запустить скрининговый тест с выбором режима, активируем функциональную клавишу под номером 4 и в открывшемся перечне инициируем работу в заданном темпе. Итоги работы утилиты отображаются в отдельном интерфейсе.

Восстановление диска с помощью victoria «озвучивают» её индикаторы. О готовности винчестера приступить к тестовому режиму работы возвестит индикатор DRDY. Зависание носителя информации отмечается появлением надписи BUSY, снять которую может функциональная клавиша номер 3. Программное восстановление жесткого диска может сопровождаться ошибками, которые не позволяют завершить процесс. Стал активен индикатор ERR? По содержащимся рядом кодовым аббревиатурам определяем типологию выявленных недочётов. UNC свидетельствует о невозможности прочесть информацию, а IDNF — о ненайденном секторе. ABRT сообщает об отказе винчестера выполнить команду, а AMNF — о невозможности прочтения раздела. T0NF призывает проверить работоспособность считывающих головок. Если по каким-то причинам процесс на некоторое время зависает, то выдана будет буква Т, которая устраняется функциональной клавишей под номером три.

Ещё одна полезная опция программы, о которой нельзя умолчать, проясняя алгоритм того, как восстановить hdd с помощью victoria, заключается в загрузке во временную память жёсткого диска некоторой последовательности сведений с последующим считыванием. Осуществляя сравнение записанного и считанного с учётом затраченного на это времени, утилита на выходе выдаст информацию о безопасности устройства для хранения информации или наоборот. Завершение работы в программе представляет собой многоступенчатый выход. Кнопка Х переносит нас в файловый менеджер, функциональная клавиша под номером 10 возвращает в родной DOS, и только ctrl+alt+del откроет дверь в привычный мир графического интерфейса после рестарта системы.

Осуществление в фоновом режиме процесса дефрагментации излишне нагружает винчестер в процессе работы. Этот процесс, в скрытом режиме, не может быть осуществлён на качественном уровне, так как пользователь в это момент работает и осуществляет запись, удаление и перемещение информации. Отключаем проведение дефрагментации по расписанию в фоновом режиме. В контекстном перечне директории Мой компьютер переходим в пункт Свойства и активируем раздел Сервис. В блоке Выполнить дефрагментацию переходим по ссылке настроить расписание и дезактивируем опцию Выполнять по расписанию. Эта процедура и восстановление данных с жесткого диска victoria позволят увеличить показатели работоспособности системы.

По умолчанию система осуществляет и процесс индексации файлов, выделяя для этого часть ресурсов. Соблюдая логическую структуру размещения своих документов внутри папок, пользователь этой функцией никогда не воспользуется. Смело приступаем к её отключению. В контекстном перечне локального диска переходим в пункт Свойства и активируем раздел Общие. Дезактивируем опцию Разрешить индексировать... и сохраняем внесённые коррективы применительно к выбранному локальному диску. Ранее проведённое с помощью утилиты виктория восстановление hdd совместно с отменой индексации повысят производительность компьютера ещё на одну ступеньку.

В контекстном перечне локального диска переходим в пункт Свойства и активируем раздел Оборудование. Двойной щелчок по наименованию винчестера перенесёт нас в интерфейс управления свойствами жёсткого диска. В разделе Политика активируем опцию Разрешить кэширование, пренебрегая предупреждениями системы. Осуществленное с помощью утилиты victoria hdd низкоуровневое форматирование hdd и кэширование информации добавят скорости нашему другу и помощнику.

28.06.2014