Как удалить вирус вымогатель

Вы стали жертвой интернет-мошенников и на дисплее вашего монитора периодически возникает блокирующая дальнейшую работу заставка с просьбой отправить смс для разблокировки или активации какого-либо программного обеспечения? Это означает только одно — вы получили в подарок троянского коня, и наши советы о том, как удалить вирус вымогатель, как раз для вас.

Если вирус требует отправить смс, то прежде, чем разбираться с вопросом о том, как убирать, надо знать, кто это такие и с чем их едят. Типология таких вирусов троянского семейства достаточно разнообразна. Одни из них ведут себя очень нагло и агрессивно, блокируя всякую возможность работать в открытом окне. Появляющиеся сообщения различаются по содержанию, но заканчиваются одинаково: просьбой отправить смс на номер абонента мобильной связи. Закономерен вопрос о том, как удалить вирус вымогатель с компьютера с наименьшими затратами и как можно быстрее.

Другие вирусоподобные утилиты типа AD-Ware просят активировать установленные обновления или приложения посредством отправки сообщения с кодовым словом. Третьи предлагают произвести оплату через терминал с мифическим предложением обнаружить код активации на платёжном чеке. Мотивирующим фактором при этом выступает предположение о том, что пользователь посещал сайты с контентом маркировки 18+ или запрещённым законом. Как убрать вирус вымогатель?

Предупредить всегда легче, чем лечить. Поэтому в дальнейшем рекомендуем вам не посещать сайты с сомнительной репутацией и установить проверенный антивирусник. В случае, если заражение уже произошло, первые действия того, как удалить вирус смс вымогатель, тоже связаны с утилитой-защитником. Это может быть CureIt от Dr Web или аналогичное обеспечение от Лаборатории Касперского. Но этот метод не даёт 100% гарантии, и через какое-то время вы обнаружите, что вирус блокирует компьютер смс требует, а антивирусная проверка не даёт результатов.

В дополнение к этому методу советуем воспользоваться для того, как удалить смс вымогатель, применением Live CD и корректировкой реестра. Для этого записываем нужный образ на флешку или оптический диск, перезапускаем операционную систему и нажимаем клавишу F8, чтобы осуществить загрузку образа. Удаление смс вымогателя начинаем с того, что в текстовом интерфейсе управления командуем regedit и выбираем директорию реестра, например HKEY_USERS. В главном меню интерфейса Файл активируем опцию Загрузить куст и выбираем на системном диске папку config каталога system32 раздела windows.

udl_virs_vim1ogt.png

Наша задача — найти изменения, вызванные вирусом, и вернуть их к первоначальному виду. В разделе SOFTWARE директории HKEY_LOCAL_MACHINE находим подкаталог WindowsNT каталога Microsoft и перемещаемся по ветке CurrentVersion в папку Winlogon. Проверяем значение, указанное для параметров Shell и Userinit. Они должны выглядеть как Explorer.exe и C:\Windows\system32\userinit.exe соответственно. После этого активируем опцию Выгрузить куст и инициируем перезапуск системы. Это один из самых действенных методов того, как убрать заставку, смс не отправляя.

На официальных сайтах компаний, обеспечивающих антивирусную защиту, существуют сервис-коды, позволяющие разблокировать баннер-вымогатель методом подбора требуемых кодов. Если этот сервис вам не помог, пробуем скорректировать реестр. В особо сложных случаях обращаемся к специалистам. Главное — удаление вирусов, sms не отправляя злоумышленникам.

22.05.2014