Как удалить информер

Большинство пользователей Всемирной паутины сталкивались с явлением вируса-информера, известного также как порно-банер, смс-информер и прочее. Суть явления в появлении на экране изображения, блокирующего работу и предлагающего за определенную СМС сумму узнать, как удалить информер. Что нужно делать в этом случае? В первую очередь, никаких СМС не отправлять. Это повлечет потерю денежной суммы ограниченной только степенью жадности хакеров, запустивших данную программу в систему компьютера.

Как убрать информер без потери большого количества средств и времени, расскажем далее. Нужно понять систему его работы. Сам баннер — не вирус, а только его визуальное проявление, вирус проникает гораздо раньше с помощью стороннего носителя или через скачанные из Интернета файлы. Далее при последующем включении компьютера и выходе в сеть вирус скачивает с вредоносного ресурса программу баннера и ставит информационный блок. Понимая процесс, определяем порядок действий. Для начала нужно понять, как убрать информер с экрана.

Убрать баннер можно нескольким способами, например:

— Во время загрузки компьютера нажимаем комбинацию Ctrl+Shift+Esc,и запускаем диспетчер задач, затем снимаем все задачи, появляющиеся в окне.

— Опять же при загрузке нажимаем F8 и переходим в безопасный режим.

— Запускаем восстановление системы с диска или (если это возможно) с панели задач до ранней точки восстановления, когда вирус еще не скачал файл-банера.

ud_uinfor1m.png

Как убрать информер без смс — гораздо проще, чем с СМС если придерживаться указанных рекомендаций.

Всю дальнейшую работу рекомендуется проводить в Explorer, так как этот браузер максимально адаптирован для профессиональной работы с системой Microsoft. Если удалить информер не получилось, и выход в Интернет недоступен, действия следующие: вариант — включить экранную лупу, которая увеличит экран, при помощи Windows+U. В окне ищем ссылку на справку Майкрософт — запускаем браузер либо открываем блокнот и Файл — Открыть — Все файлы. В настройках браузера Explorer удаляем все временные файлы, файлы dll проверяем антивирусом. В автозагрузке и удаляем все файлы Autorun.inf. Действия приведут к тому, что вирус на компьютере будет уничтожен и система станет работоспособной.

Ситуация появления информера в браузере Опера распространена. Проблема как убрать информер в опере требует следующих мероприятий. Инструменты/Общие настройки/Расширенные/Содержимое/Настроить Javascript. Добравшись до позиции удаляем все содержимое, нажимаем Ок и перезапускаем браузер. Просто и понятно объяснив процесс как удалить информер с экрана компьютера, преследуем цель минимизировать ущерб пользователя от вредоносных программ. Указанный порядок действий поможет и в ответе на вопрос как убрать оперу со всего экрана. Взавершении необходима антивирусная проверка.

20.05.2014