Низкоуровневое форматирование жесткого диска

Что такое низкоуровневое форматирование жесткого диска? Это процедура обслуживания, при которой компьютер обновляет сервометки на магнитных дисках, которые составляют собой жесткий диск. Сервометки — это ориентиры, с помощью которых головки «винчестера» правильно находят дорожки на дисках. Когда жесткий диск изготовляют на заводе, на него наносят стандартный, базовый набор сервометок. Этот базовый набор устаревает в том случае, если некоторые сектора жесткого диска выходят из строя; в этом случае пользователь проводит низкоуровневое форматирование, чтобы поставить новый набор ориентиров и помочь головкам обходить препятствия.

Ещё низкоуровневое форматирование используют как надежный способ уничтожения информации. Эта процедура стирает файлы и каталоги необратимо. Использовать это, например, будет юзер, который намерен продать свой компьютер, и не намерен допускать того, чтобы кто-то получил доступ к его личной информации.

Но как сделать низкоуровневое форматирование? Для этого используют утилиту, которая называется HDD Low Level Format и работает в операционной системе Windows. Это так называемая Shareware-утилита, то есть, пользователь применяет ее бесплатно, если не имеет возможности заплатить, но имеет возможность оплатить программу и получить дополнительные бонусы.

Когда Вы запускаете утилиту HDD Low Level Format, она сначала выводит окно, в котором предлагает выбор: пользоваться бесплатно, оплатить или ввести код, который автор программы высылает по итогам оплаты. В любом случае, следующее окно программы — рабочее. В нем утилита выводит список всех наличных жестких дисков и USB-накопителей, которым имеет смысл провести низкоуровневое форматирование.

nizk_urv_aorm_zhes1t.png

Чтобы начать глубокое форматирование жесткого диска, щелкните по вкладке «Низкоуровневое форматирование» (Low-level format) и по кнопке «Форматировать это устройство» (Format this device), которая появится после того, как Вы откроете вкладку. После этого запустится программа; низкоуровневое форматирование жесткого диска начнётся. Вы получите предупреждение о том, что низкоуровневое форматирование полностью уничтожает всю информацию на диске.

Чтобы низкоуровневое форматирование прошло успешно, не вмешивайтесь в ход процесса. Не вызывайте никакие программы, утилиты или операции, которые обращаются к жесткому диску в то время, как HDD Low Level Format форматирует его. Сигнал о том, что процесс закончен, и Вы готовы безопасно обращаться к жесткому диску, имеет вид полной жёлтой полосы в окне Low Level Format.

После того, как программа закончит низкоуровневое форматирование, довершите процесс и сделайте обыкновенное форматирование. Например, с помощью стандартных утилит, которые осуществляют форматирование под ОС Windows. Поскольку программа для низкоуровневого форматирования уже проверила диск и нашла все дефектные сектора (если они там были), высокоуровневое форматирование проведите в быстром режиме.

Утилита HDD Low Level Format подходит для всех типов и производителей жестких дисков. С её помощью Вы можете сделать низкоуровневое форматирование жесткого диска WD, Seagate, Samsung или любой другой фирмы.

16.05.2014