Как проверить оперативную память

Зависание компьютера во время работы приложений провоцирует ряд причин. Это может быть вызвано запылением основных компонентов, перегревом комплектующих, ошибками в операционной системе в результате вирусных атак, со сбоями в работе модулей оперативной памяти и другими. О том, как проверить оперативную память, мы и поговорим.

Как проверить оперативную память на ошибки? Первым делом проверяем исправность физических носителей памяти. Отключаем компьютер и извлекаем карты памяти. Обращаем внимание на их контакты: обнаруженный на них налёт рекомендуется удалить обычной резинкой-ластиком. С помощью программы AIDA проверяем частоту работы обоих слотов ОЗУ. Она должна быть идентичной, не говоря про их модель и марку.

Если у вас инсталлирована операционка windows последнего поколения (седьмой или восьмой версии), то проверка оперативной памяти производится предустановленным служебным приложением Средство проверки памяти. Для её вызова используем интерфейс управления и команду mdsched. Диалоговое окно предлагает нам выбор: выполнить проверку с немедленной перезагрузкой компьютера или осуществить процедуру при следующем запуске. Рекомендуем приступить немедленно. После запуска системы открывается информационный экран, на котором отображается ход тестирования, и высвечиваются обнаруженные недочёты, если таковые имеются.

Как проверить память компьютера обладателям windows в модификации хр? Для этого существует специальное приложение Memtest86. На официальном сайте разработчиков программы выбираем загрузку программы с предустановкой и созданием iso-образа Download (Pre-built & ISOs). В открывшемся информационном окне выбираем либо инсталляцию предсоставленного загрузчика в виде iso-образа Download — Pre-Compiled Bootable ISO (.zip), если будем использовать инсталляционный оптический диск, либо автоустановщик для инсталляционных флешек, если в нашем устройстве отсутствует или не работает дисковый привод.

Скаченный iso-образ приложения восстанавливаем на оптический носитель с помощью встроенного Средства записи образов дисков. Если мы использовали загрузочную флешку, то запускаем извлечённый из архива установщик, отмечаем флешку в качестве источника программных сведений и кликаем по ссылке Create. Помните о том, что все имеющиеся данные, кроме требуемых программой, будут удалены. Теперь производим загрузку компьютера с диска или флешки через БИОС и приступаем к поиску ответа на вопрос, как исправить ошибки оперативной памяти.

В программном интерфейсе будет отображаться информация о проводимых утилитой девяти тестах на качество и отсутствие неисправностей в работе оперативной памяти. Выявленные недочёты будут окрашены в красный цвет — сигнал опасности. Вот так происходит проверка оперативной памяти на ошибки с помощью специальных утилит.

15.05.2014