Не работает веб камера на ноутбуке

Если у вас не работает веб камера на ноутбуке, то первым делом необходимо проверить или обновить установку драйверов для этого устройства. Для этого определяем VEN (VID) и DEV (PID) коды вашей камеры. По определённым значениям находим соответствующие драйвера, скачиваем заархивированную копию, распаковываем и устанавливаем. После установки запускаем перезагрузку и проверяем работоспособность камеры.

web_nera1b.png

Проблемы с работой камеры возникают и в том случае, если её «не видит» системный софт. Это может быть связано с системными сбоями, перепадами напряжения или отказом драйверов. В этом случае мы можем устранить причины «невидимости» самостоятельно. Если же это вызвано причинами технического характера — поломка камеры, нарушения шлейфа, отсутствие контактов в разъёмах — обращаемся в сервисный центр. Как определить, какая из причин является определяющей? Для этих целей существует программа для настройки веб камеры.

В операционной системе Linux есть дистрибутив Ubuntu, запуск которого позволяет воспользоваться терминалом для поиска неисправностей. В этом терминале достаточно прописать команду lsusb и перед нами возникнет перечень подключённых агрегатов, использующих внутреннюю шину usb. Если в этом перечне отсутствует наша камера, то для нормализации её работы потребуется помощь профессионалов. Если же она здесь отобразилась, то запускаем алгоритм того, как удалить драйвер веб камеры, и переустанавливаем драйвера по указанным в терминале значениям VEN (VID) и DEV (PID) кодов.

Если не работает web камера вообще или её изображение тормозит или запаздывает, имеет смысл первым делом переустановить драйвера. Если нарушения сохраняются, то начинаем экспериментировать с установленными кодеками: удалить их и загрузить снова или подобрать другие. Аналогичные нарушения могут быть вызваны неполадками в параметрах системного реестра операционной системы. Теперь вы знаете, как восстановить веб камеру.

15.05.2014