Как снять кулер с процессора

Перегрев отдельных компонентов компьютера приводит к замедлению работы или полному выходу из строя нашего устройства. Систему охлаждения вашего друга и помощника необходимо регулярно очищать от пыли, которая оседает из окружающей среды. Стандартно «холодильник» нашего компьютера представляет собой вентилятор, который присоединён к решётке радиатора. Последний элемент крепится в непосредственной близости от процессора, как самого быстро нагревающегося элемента системы. Функция вентилятора — перераспределять воздушные потоки внутри системного блока, а функция радиатора — конвектировать горячий воздух от процессора и рассеивать его в окружающей среде.

Зная, как снять кулер с процессора, вы всегда сможете произвести необходимые манипуляции без вызова мастера. Помним, что самостоятельное вмешательство во внутренности нашего друга возможно только после окончания гарантийного срока обслуживания.

Рассмотрим подробнее алгоритм необходимых действий для того, как снять вентилятор с процессора. На первом этапе обесточиваем системный блок компьютера и снимаем боковую крышку. Обесточивание включает в себя выключение компьютера, выдёргивание вилки из розетки, переключение тумблера на задней панели в положение Выключение и отсоединение проводов, которые идут от вентилятора к материнской плате.

Существует несколько приёмов, как отсоединить кулер от процессора. В зависимости от способа крепежа вентилятора для дальнейшей работы нам может понадобиться отвёртка. Этот инструмент необходим для выкручивания крепёжных винтов, при помощи которых вентилятор крепится к радиатору. Если же крепление представляет собой фиксаторный механизм, то просто отщёлкиваем удерживающие защёлки их пазов и извлекаем вентилятор.

sn_kule1r.png

Как снять кулер amd, если вы отсоединили все крепежи, а вентилятор по-прежнему сидит как влитой? Это может быть вызвано термопастой, которая засохла с течением времени. Чтобы её размягчить, нагреваем эти элементы с помощью фена. Сняв вентилятор, необходимо очистить элементы системы охлаждения от остатков старой термопасты сухой салфеткой или спиртом. После этого следует нанести новую тонким слоем. Теперь компонентам вашего компьютера не грозит перегрев и преждевременный выход из строя, производительность вашего помощника возросла, а вентилятор свободен от пыли.

14.05.2014