Как проверить жесткий диск

Многие пользователи компьютера задаются вопросом, как проверить жесткий диск на его работоспособность и как вычистить пресловутые «бэдворки» — сектора жесткого диска, которые дают сбои из-за неполадок в системе (логических или программных сбоев) или же из-за внутренних механических повреждений (чаще это сколы и битый магнитный слой на блоке). Такие сколы или ошибки в перспективе приведут не только к обвалу системы, но и к механическим повреждениям жесткого диска и всего рабочего блока в целом.

Так как проверить состояние жесткого диска, не прибегая к услугам профессионалов? В этом вам может помочь бесплатная сервисная утилита HDDScan. Она просканирует вашу систему, от верхушки до основания, выявляя битые сектора, и выдаст вам в конце подробный графический отчет, на котором будут разными цветами отмечены проблемные места. Процесс проверки комплексный и длительный, от двух часов, поскольку объемы работы исчисляются миллиардами бит. Поэтому просто запускайте сканирование компьютера и займитесь своими делами — программа даст вам знать, когда будет готов рабочий отчет. Ориентируясь на информацию, которую вы получили, начинайте ремонт своей системы. Вопрос о том, как проверить работу жесткого диска, можно считать закрытым. Однако это еще не весь процесс. Обычного отчета о проблеме нам маловато — нужно еще разобраться, как убрать сбойные сектора из системы.

prov_zhes1t.png

Лечение сбойных секторов зависит от их типа.

1) Физические повреждения

Физические повреждения нельзя вылечить простым программированием, поскольку здесь проблема основана на неисправности «оболочки». Исправить положение можно разве что, перенаправив поток данных на другую дорожку. Это, конечно, немного снизит скорость работы диска, но зато позволит избавиться от критических ошибок

2) Системные повреждения

Как говорят многие айтишники, любой сбой лечится нулем. То есть сбойные блоки подлежат перепрограммированию. Для этого нужно открыть рабочий реестр Victoria, просмотреть отчеты и подправить неполадки. Затем перезагружаем систему.

Но постепенно количество пользователей стационарных ПК сокращается, на смену стационарам приходят ноутбуки, которые, к сожалению, подвергаются воздействию вредных факторов, не избавиться от подобных проблем. Решение вопроса, как проверить работоспособность жесткого диска на ноутбуке абсолютно аналогично. Правда, тут советуем обратиться в сервисный центр, поскольку ноутбуку попросту не хватит мощностей для полной проверки системы — он перегреется и может запросто выйти из строя. Поэтому лучше довериться профессионалам, которые сделают все быстро и качественно, не испортив технику.

14.05.2014