Компьютер пищит при включении

Страшный сон обладателя персонального компьютера: включаешь своего друга, а компьютер пищит при включении или вовсе отказывается реагировать. И всё это происходит в тот самый момент, когда просто край как требуется что-либо извлечь, найти или создать с его помощью. В таких случаях не всегда требуется бежать в сервис-центр или вызывать мастера на дом. Ряд проблем можно устранить самостоятельно.

На любой сбой в работе первая реакция должна быть одна — проверяем питание нашего друга. Осматриваем все шнуры, и те, что ведут к розетке, и те, что ведут к клавиатуре, мышке и монитору. Проверяем их включение в порт или розетку до упора и визуально оцениваем целостность кабеля. Не лишним будет убедиться и в наличии напряжения в розетках. Мало ли что. Если с питающими проводами и напряжением всё в порядке, включаем компьютер.

Он издаёт характерные звуковые сигналы при включении компьютера, но изображения на мониторе как не было, так и нет? Дело здесь может быть совсем не в неисправности видеокарты. Открываем переднюю крышку корпуса и вытаскиваем карты памяти ОЗУ и видеокарту.

kom_pis1h.png

Вооружившись кисточкой или пылесосом с узкой насадкой, прочищаем слоты вынутых компонентов. Проходимся кисточкой по контактам, так как они тоже собирают на себя пылевые частицы. Для лучшей очистки их рекомендуют протирать резинкой-ластиком. Производим сборку в обратном порядке и включаем компьютер. Всё заработало? Отлично. Не забываем периодически, не реже двух раз в год, производить обеспылевание системного блока и всех его компонентов, чтобы избежать поломки компьютера в дальнейшем. Если эти манипуляции не помогли, то выход один — помощь профессионалов.

Как диагностировать компьютер, если питание в порядке, а компьютер так и не включился и звуков от системного блока никаких не исходит? Причина здесь в сгоревшем или вышедшем из строя блоке питания. Имеете опыт сборки? Берём взаймы у друга работающий элемент и проводим свои тесты на выявление неисправности. Нет опыта? Отправляемся в сервисный центр.

Включение исправного системного блока всегда сопровождается коротким звуковым сигналом, который свидетельствует о полном порядке в аппаратной части устройства. Эти сигналы нам подаёт специальная системная утилита, которая расположена на материнской плате нашего компьютера и представляет собой самый главный центр управления жизнедеятельностью нашей машины — БИОС. Если при включении раздаются длинные или короткие звуки в разных сочетаниях, то это сигнализирует о неисправности конкретных аппаратных частей, без нормального функционирования которых загрузка и начало работы невозможно. Знание этих сигналов поможет диагностировать причины поломки компьютера.

Один длинный и три коротких сигнала свидетельствуют о неисправности видеокарты. Повторяющиеся только длинные или только короткие сигналы — не обнаружена оперативная память. Пять коротких сигналов — отказывается работать процессор. Определившись с неисправной деталью, извлекаем её из системного блока и производим очистку от пыли указанным выше способом. Помним о профилактическом обеспылевании и не пренебрегаем этой процедурой в дальнейшем. Если компьютер по-прежнему не включается, отправляемся в сервисный центр.

Компьютер включается, но вместо привычной загрузки появляется экран с сообщением об ошибке типа DISK BOOT FAILURE — INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER и не загружается bios на компьютере? Это означает, что служебные программы не могут обнаружить операционную систему устройства. Проверяем правильность подключения винчестера. Если это не помогает, то перед нами результат вирусной атаки и придётся осуществлять переустановку или восстановление операционной системы. Если у вас есть установочный диск, то эту нехитрую процедуру можно осуществить самому. Это основные неисправности ноутбука и способы их устранения, которые можно произвести самому. Если же загрузочного диска нет или вы не имеете достаточного опыта или системник не видит дисковод, то в этом нам помогут профессионалы сервис-центра.

14.05.2014