Как настроить загрузку с диска CD – ROM

Существует ряд ситуаций, при которых необходимо загрузку совершать с CD — DVD привода. Такая необходимость часто возникает, когда устанавливается Windows или же загружаются какие — то приложения, например LIVE CD, в момент запуска компьютера. Для того чтобы загрузиться таким образом вам понадобятся настройки Bios. Вид вашего БИОСА вам нужно будет настроить для загрузки с CD — DVD привода.

В БИОСе существует две основные его разновидности Ami и Aword. Чтобы загрузиться в Aword для начала нужно запустить общие настройки БИОС. Это мы делаем в момент запуска компьютера при помощи кнопки Delete. Затем с помощью кнопки Entera мы нажимаем на вкладку под названием Advanced Bios features. Затем во вкладке First Boot device, которую мы также выбираем с помощью Enter, в окошке, которое после этого появится, мы отмечаем CDROM и снова жмем на Enter. После этого нужно выйти с БИОСА, не забыв сохранить настройки с помощью клавиши F10. После этого на мониторе высветится красное окошко с подтверждением сохранения произведенных настроек, после чего необходимо будет снова нажать на Enter. После этого компьютер будет перезагружаться и в том случае, когда в привод будет вставлен CD — DVD с наличием загрузочного сектора, тогда будет запущенна имеющуюся на нем, программа установки.

Для того чтобы загрузится с CD — DVD в разновидности БИОСА Ami нужно таким же способом, как и при Aword, запустить настройки. Но в этом случае нам понадобится вкладка Boot, а в ней такой пункт как Boot Device Priority, в который мы заходим при нажатии Entera. Затем нажимаем на 1st Boot Device и там ищете ваш CD — DVD и соответственно выбираете его при нажатии кнопки Enter. После этого вам нужно сохранить настройки, проведя все те действия, что и при Aword. И после перезагрузки компьютера он совершит попытку запуска содержимого диска CD — DVD.

07.10.2013