Дефрагментация. Для чего её проводить?

Когда вы долго пользуетесь компьютером, то можете заметить, что со временем скорость доступа к файлам сокращается и, следовательно, возникает торможение работы. Это результат того, что запись на жесткий диск производится, не так идеально, как нам бы этого хотелось. То есть, она производится, не упорядочено. Мы можем видеть файл как единое целое, но при записи на жесткий диск все части файла могут находиться в разных кластерах диска. И когда винчестер перегружен этими отрывками файлов, он начин замедлять свою работу и работу компьютера.

Для того чтобы обеспечить порядок на жестком диске используется дефрагментация, которая компонует файлы по оптимальным кластерам. Дефрагментация может производиться стандартными (обычными) средствами программы Windows. Давайте рассмотрим прохождение данной процедуры на примере Windows XP.

Основные этапы:

1. Заходите в меню Пуск > Все программы > Стандартные > Служебные > Дефрагментация
  2. Выбираете тот раздел (Том), который хотите дефрагментировать и нажимаете на «Дефрагментация»
  3. После этого начнётся процесс прохождения дефрагментации. Ждете его окончания, и если требуется, проведите процесс дефрагментации на других томах. Выбираете их и опять нажимаете «Дефрагментация». И так делаете с каждым томом.

Теперь мы навели порядок в жестком диске. И ему работать легче, и вы не нервничаете.

07.10.2013