Форматирование жесткого диска

Многие неопытные пользователи компьютера, зачастую не различают два понятия — форматирование и дефрагментация. Хотя это далеко не одно и то же. Дефрагментацией называется компоновка фрагментов файлов, которая осуществляется для более быстрого к ним доступа. А форматированием называется полное удаление данных файлов. Можно производить обычное и быстрое форматирование. Обычное форматирование отличается от быстрого тем, что при быстром форматировании происходит удаление не самих файлов, а очищение таблицы разметки диска, то есть удаляются только метки нахождения тех или иных данных, которые записаны на информационный носитель, а не конкретно сами файлы.

В результате быстрого форматирования сами файлы никуда не исчезают, а просто становятся невидимыми для пользователя. Они все время находятся на тех или иных секторах и при проведении записи на эти сектора какой — то новой информации заменяются. Преимущества способа быстрого форматирования состоят в скорости форматирования и возможности после проведения данной процедуры, восстановить необходимые данные с помощью специальных компьютерных программ.

Преимущества способа обычного форматирования: Необходимо производить только в том случае, если на разделе есть какие — либо поврежденные сектора, либо в случае установки на раздел новой версии Windows. Форматирование файлов помогает пользователю создавать дополнительное место на диске, либо временно скрывать определенные файлы, оставляя возможность их восстановления.

Как произвести форматирование с помощью операционной системы windows. В первую очередь, вам необходимо знать, что после осуществления процедуры форматирования все файлы, которые находились на флешке, будут утеряны.

Для того чтобы отформатировать накопитель вам нужно:

1. Зайдите в меню «Пуск»
  2. Кликните правой кнопкой мышки по значку раздела или Флешки, который вы хотите отформатировать. На вашем экране появится контекстное меню. В нем выбираем графу «Форматировать»
  3. Далее выбираете в представленном списке «Файловая система» только ту систему, в которой вы собираетесь произвести форматирование.
  4. Если вам необходимо произвести быстрое форматирование флэш — накопителя, то вам необходимо поставить галочку в пункте «Быстрое (очистка оглавления)» и нажать кнопку «Начать». Если же вы желаете произвести обычное форматирование, то вы не ставите никаких галочек, а просто нажимаете на «Начать».
  5. Далее необходимо дождаться момента, когда окончится форматирование. Время проведения форматирования зависит от того, какой тип этой операции вы выполняете: обычное или быстрое, а также от объема жесткого диска или флешки.

07.10.2013