Говорим о чипсете. Для чего его используют?

У многих пользователей компьютера слово чипсет на слуху. Но что это такое, не каждый знает. Многим кажется, что это микросхема или маленький чип. Совсем близко, но не совсем так. Чипсет — это целый набор микросхем, которые в процессе взаимодействия между собой создают тот результат работы, которые мы привыкли видеть, пользуясь различными современными устройствами, начиная от телефона и заканчивая супермощным компьютером.

Простыми словами, чипсет — это то устройство, которое связывает между собой работу процессора, памяти, ввода и вывода информации и материнскую плату. Всё это осуществляется с помощью комплекса микросхем чипсета. Так, например, вы знаете, что в компьютере есть такие элементы как: центральный процессор, видеокарта и оперативная память, которые находятся недалеко друг от друга. Для того чтобы компьютер работал они должны взаимодействовать друг с другом.

Здесь и необходим чипсет (его микросхема) под названием Северный мост. Северный — так как соединяет элементы, находящиеся выше микросхемы Южного моста (это условные обозначения для пользователей). Южный мост, в свою очередь, также обеспечивает совместную работу устройств компьютера. Но не стоит сильно вдаваться в тонкости работы. Со временем вы сами поймете работу чипсетов и их предназначение. И последнее, на чем хотелось бы остановиться — это разновидности чипсетов, которые являются набором микросхем, осуществляющих взаимосвязь других механизмов различных устройств. Таким образом, чипсет может быть и у телефона, коммуникатора и т. д. Виды чипсетов в компьютере определяются по способу их взаимосвязи и соединении с устройствами. Из вышесказанного можно понять, что чипсет в устройстве выполняет роль соединителя (моста) между отдельными деталями.

07.10.2013