Socket. Гнездо центрального процессора.

Говорим о видах и особенностях

Каждый, даже не совсем опытный пользователь, не раз сталкивался с проблемой сборки компьютера. И тут возникает вопрос, как же правильно подобрать системную плату или процессор в случае такой необходимости. А всё зависит от типа сокета — гнезда, в разъем которого устанавливается процессор. Всё зависит от формы и фактуры сокета. Как различаются сокеты? Сокеты отличаются друг от друга по размеру и количеству ножек. Чтобы было понятнее, ножки у процессора от производителя AMD расположены на самом процессоре, а у процессора intel с сокетом 775 ножке на процессоре отсутствуют, и расположены они на самом сокете. Стоит знать, что к определенному типу сокета подходит специально — предназначенный для него вид процессора (следует учитывать производителя и модель процессора). Но существуют исключения. К сокету LGA775 подходят две модели процессоров — это core 2 duo (двух ядерный) и Intel core Quad (четырех ядерный). И, конечно же, стоит знать, что сокет фирмы Intel не совместим с процессорами фирмы AMD. При выборе процессора или материнской платы, необходимо обратить внимание на инструкцию или посоветоваться со специалистом. В инструкции или на ценнике к процессору и материнской плате всегда написан тип сокета, который вам необходим, чтобы правильно установить эти устройства в вашем компьютере.

Определить тип сокета очень просто:

1. Вы должны узнать какой процессор установлен на вашем компьютере (об этом мы уже говорили ранее). Теперь вы можете легко определить, какой конкретно сокет у вас на материнской плате. Это можно сделать по памяти или с помощью таблицы, которая представлена в конце статьи.

2. Необходимо снять самый большой куллер и решетку радиатора под ним с процессора. Они расположены в центре материнской платы. Там вы и сможете посмотреть маркировку вашего сокета.

3.Данная таблица может определить тип сокета.

Socket CPU

Socket 370 Pentium III

Socket 423 Pentium, celeron 4

Socket 478 Pentium, celeron 4