Подробней о процессоре CUP

02-cup.jpg

Процессор — это одна из главных частей вашего компьютера. Процессор содержит множество схем, которые и осуществляют все вычисления и основные функции, и даёт команды другим устройствам. Мощность процессора измеряют в мегагерцах (единицах частоты). Чем больше мощность процессора, тем большее количество операций в одну секунду он способен выполнять. Процессор оснащен своей небольшой памятью — КЭШем, которая хранит в себе самые часто выполняемые операции. Это увеличивает скорость его работы. Объем КЭШа определяет количество операций, которые он может хранить в себе. Кэш измеряется в мегабайтах. Современный кэш насчитывает от 8 до 32 мегабайт памяти. Чем больше по объему кэш, тем дороже процессор. Современные процессоры оснащены несколькими ядрами. Таким образом, увеличивается производительность процессора и скорость вычислений производимых в нём.

Процессор — это маленькая пластина прямоугольной формы, которая имеет различные схемы. Процессор помещается в пластмассовый или керамический корпус и соединяется золотыми проводками со специальными металлическими штырьками для присоединения к системной плате компьютера.
 Один процессор отличается от другого тактовой частотой. Чем быстрее эта частота, тем быстрее работает компьютер и тем больше операций и команд он может выполнять одновременно. Для того чтобы узнать частоту процессора необходимо открыть меню «Пуск», а в нём панель управления. Найдите там значок «Система». Там откроется небольшое окошко. В нём указана частота процессора.

svojstva-sistemi.jpg

Ещё процессоры отличаются рабочим напряжением, разрядностью, коэффициентом внутреннего умножения. Самыми популярными процессорами являются Pentium и Celeron (от компании Intel) и Athlon (от компании AMD).

amdvsintel.jpg

Чем отличаются процессоры Intel и AMD? Процессоры Intel считают надёжнее, чем процессоры AMD. Но первые стоят намного дороже. В свою очередь, AMD имеют мощный блок FPU (устройство, которое выполняет операции с плавающей точкой) необходимый для игр и математических вычислений. При постоянной работе компьютера процессор сильно нагревается. Для того чтобы предотвратить перегрев процессора, был изобретен кулер — так называемый, радиатор с вентилятором, который выполняет роль охладителя процессора.

cooler.jpg

25.09.2013