Материнская плата это сердце вашего компьютера

Материнская плата — это, так называемое, сердце компьютера, с помощью которой связываются все дополнительные устройства компьютера. На этой картинке в рации обозначены основные слоты и разъемы платы. Давайте подробней рассмотрим, что из себя представляет материнская плата вашего компьютера:

1. Под номером 1 помечен слот Socket — гнездо центрального процессора. Его обычно скрывает решетка радиатора и куллер.
  2. Цифрой 2 обозначены слоты DIMM для планок оперативной памяти DDR.
  3. Далее под 3 обозначен вход для подключения дисковода — устройства для чтения дискет. Обычно его называют флопи — дисковод, помечая его как FDD.
  4. 4 — это двадцати — четырех пионовый разъем для подключения блока питания.
  5. Номер 5 — это разъем используемый для того, чтобы подключать жесткий диск либо приводов имеющих устаревший интерфейс IDE.
  6. Под 6 — разъем используемый для того, чтобы подключать жесткий диск либо приводов имеющих интерфейс SATA.
  7. Северный мост материнской платы который является связующим звеном состава подключающихся устройств и определяет их частоту и пропускную способность. Северный мост отвечает за быстродействие многих устройств, например видеокарты и оперативной памяти, ведь эти устройства могут работать на разных частотах. На это рисунке, северный мост закрыт решеткой радиатора и представляет из себя чип.
  8. Цифрой восемь обозначены разъемы для вывода USB портов, и лампочек питания на переднюю панель системного блока.
  9. Под номером 9 Слот PCI — он предназначен для подключения модемов, звуковых карт, ТВ тюнера и многих других плат разрешений.
  10. Под номером 10 помечен слот PCI Express — это современный вход для видеокарты, которая улучшает качество изображения. Этот слот заменил устаревший AGP.
  11. И под 11 номером изображена боковая панель. С ее помощью осуществляется подключение различных кабелей дополнительных устройств, таких как: наушников в зеленый, микрофон для скайпа ставиться в красный (подключается в один из шести разноцветных круглых разъемов), вход для сетевого кабеля, который используется для подключения к локальной сети и выделенного интернета (квадратный большой разъем), мышки в салатовый и клавиатуры в фиолетовый (это два рядом идущих разъема), несколько USB универсальных портов для подключения различных носителей информации (флешка, телефон, медиа — плеер).
25.09.2013