Накопители на жёстких дисках

Накопители на жёстких дисках (далее — НЖМД) — это устройства запоминания и хранения и накопления информации, в основе которых лежит принцип магнитной записи. По-другому НЖМД называется «жёсткий диск», на языке программистов — «винчестер». Устроен винчестер так, что поступившая информация записывается на алюминиевые (были попытки сделать их из стекла или пластика, но они оказались хрупкими) пластины, которые носят название — магнитные диски. НЖМД обычно долго «не выходит из строя» благодаря тому, что между магнитными дисками, покрытыми ферромагнитным материалом и головкой, которые считывают информацию, нет касания, нет трения.

Первый винчестер для компьютера в привычном уже для нас виде, то есть с совмещенными магнитными дисками и головкой в неразъёмном корпусе, вышел в свет в 1973 году (модель 33-40). Он имел 2 модуля с максимальной ёмкостью по 30 мегабайт каждый. В настоящее время хранение информации на жёстком диске в больших объёмах более осуществимо, чем 40 лет назад, ведь благодаря техническому прогрессу и совершенствованию технологий на сегодняшний день максимальная ёмкость винчестера превышает 5 терабайт.

НЖМД существуют двух видов — внутренние и внешние. Первые работают внутри компьютера или ноутбука, подключённые к материнской плате. Вторые — достаточно мобильные устройства, которые подключаются к материнской плате.

nak_na_zhet_dis1k.png

По сути работы, между ними нет разницы. Отличия есть эксплуатационные, ведь одни диски — несъёмные, а вторые — переносные, чем отличаются внешние жесткие диски от внутренних. Бытует мнение, что внутренние более быстры в работе. Также считается, что жёсткие переносные диски более защищены от механических повреждений благодаря своему крепкому корпусу. Хотя их мобильность — это уже фактор риска.

В результате неумелой работы пользователей или благодаря любви к экспериментам на наших компьютерах, или просто по причине сбоев в работе операционной системы люди часто задаются вопросом, как восстановить емкость жесткого диска. К счастью, существует немаленькое количество программ для восстановления заводской ёмкости жёстких дисков. Посоветовавшись со специалистом и выяснив конкретно причины Вашей «пропажи» гигабайтов, проблема непременно будет решена, и Ваш жёсткий диск в полном объёме будет работать как новенький!

01.07.2014