Настройка сетевого принтера

Производительность принтеров пропорциональна их стоимости, но это себя оправдывает в том случае, когда вы ищете не домашний вариант, а офисный. В этом случае один мощный сетевой принтер лучше множества мелких персональных устройств. Настройка сетевого принтера возможна несколькими путями, но обо всём по порядку.

Настройка общего доступа

На подготовительном этапе подключаем принтер к одному из компьютеров локальной сети. Как подключить сетевой принтер? В области Принтеры и факсы на иконке нашего устройства вызываем контекстный перечень и активируем команду Свойства. В разделе Доступ отмечаем строку Общий доступ к принтеру и присваиваем ему наименование (можно оставить предложенное системой). Переходим по ссылке Дополнительные драйверы и отмечаем все используемые другими компьютерами сети версии операционной системы.

На следующем этапе в каждом удалённом компьютере в области Принтеры и факсы потребуется активация мастера Установки принтера. Тип принтера определяем как сетевой и указываем место его расположения. После завершения процесса инсталляции в обязательном порядке рекомендуется осуществить печать пробной страницы, чтобы убедиться в работоспособности сетевого доступа.

nast_set_pri1nt.png

При таком способе подключения не требуется никаких дополнительных утилит, и процесс автоматизирован самой операционкой. Из основных недостатков следует учесть, что производительность компьютера, к которому физически подключён принтер, будет падать при больших объемах, поступающих на печать документов. И этот компьютер всегда должен быть включён в сеть, чтобы не блокировался доступ к устройству вывода информации.

Настройка через принт-сервер

Принт-сервер — прямоугольник, имеющий разъёмы для сетевого подключения и для подключения принтера. На подготовительном этапе требуется настроить это устройство посредством встроенного программного обеспечения. Как подключить принтер к сети этим способом? После завершения процесса настройки убеждаемся в его работоспособности и запускаем мастер Установки принтера на удалённом компьютере. В этом случае выбираем тип принтера как локальный и создаём для него новый порт типа Standard TCP/IP Port. Стандартно в комплекте с принт-сервером поставляется специальный загрузочно-установочный носитель информации, в котором указано, как определить порт принтера. Указываем сетевые сведения о нашем принт-сервере и в интерфейсе выбора типа неопознанного устройства отмечаем его как обычное. По окончании процесса установки печатаем пробную страницу и убеждаемся в работоспособности доступа.

При таком способе подключения не требуется держать один из компьютеров включённым, принтер становится независим. Внешние принт-сервера только показывают состояние включения/выключения принтера, а проблемы с замятием бумаги, неплотно прикрытой крышкой и прочими неполадками, никак не отображаются. Для решения этих вопросов принтер должен иметь «говорящую» индикацию на своём корпусе.

Настройка сетевой карты принтера

Для таких принтеров в комплекте поставляется диск с автоматическим установщиком, который снабжён интуитивно понятным интерфейсом и не требует от пользователя специальных знаний, умений и навыков. Если такового накопителя в комплекте не было, то установка аналогична, описанной выше, для принт-сервера. Такое подключение принтера по сети позволяет организовать высокую скорость передачи документов на печать, но лимитирующим фактором его распространения остаётся цена на такие модели.

24.05.2014