Виды компьютерных мышей

Компьютерная мышь — незаменимый компонент каждого персонального компьютера. Она стала развиваться постепенно, получив популярность с приходом операционной системы Windows, сделав управление интерфейсом удобным и практичным. Она преобразует механические движения в сигнал, посылаемый в устройство и преобразованный в визуальные действия курсором. Сигнал используется как для управления курсором, так и для прокручивания страниц с данными (для этого имеется колесико управления). Курсор — это визуальная стрелка, она двигается по экрану, повторяя механические движения мышки.

Но компьютерная мышь не единственное средство управления. Например, на ноутбуках используется так называемый тачпад, имеющий сенсорное управление. Управляется пальцем.

vid_kom_mis1h.png

В некоторых планшетах и смартфонах используется управление сенсорным экраном, что делает их удобными в ежедневной эксплуатации.

Принцип действия мышки простой — она повторяет сигнал перемещения и посылает его на операционную систему. Виды компьютерных мышей существуют разные. Это и оптические, и шариковые, и популярные и распространенные лазерные. Но первой компьютерной мышью был использован стандартный привод, выступающий наружу из деревянного корпуса. Но такая конструкция имела много недостатков. Потом, ее заменили на стандартный шариковый привод. Механизм работы простой: стальной шарик в резиновой окантовке, имеющий немалый вес, выступает немного из корпуса внизу мыши, повторяя ее движения. Специальные датчики прокрутки отслеживали сигналы перемещения и преобразовывали их в электрические сигналы. Устройство такого типа долго было лидирующим в мире компьютерных технологий, но были и недостатки. Это и частое загрязнение шарика с требованием его очистки, и загрязнение роликов. Это приводило к неправильной работе.

vid_kom_mi2sh.png

Чем лазерная мышь отличается от оптической? Лазерные оптические мыши стали усовершенствованными. Принцип их работы прост, как и в первом поколении оптических мышек, — используется сенсорный датчик с лазерной подсветкой. Реагируя на изменения в поверхности, он определяет направление и передает данные на интерфейс операционной системы. Последнее поколение таких мышек не имеет явных недостатков, и надолго закрепились в мире компьютерных технологий.

Мышка лазерная или оптическая — какую выбрать? По сути, многие не догадываются, но они не сильно отличаются друг от друга.

Лучшая беспроводная лазерная мышь даже имеет несколько преимуществ. Это и более высокое расширение работы (выше в два раза, чем у оптической). Главным их отличием является отсутствие видимой подсветки. Всем знакома ситуация, когда мышка светит ярко на всю комнату красным сиянием.

Принцип действия беспроводной мыши такой же, как и кабельной. Главное отличие — передача информации осуществляется с помощью беспроводных технологий.

20.05.2014