«Лаборатория Касперского»: февральская волна спамеров

Сотрудники «Лаборатории Касперского» снова сделали достоянием свой месячный отчет, где представлены результаты спамерской активности в Интернете. Отмечается в частности, что февраль ознаменовался «наступлением» спамеров после затишья в январе. Особенно активно осуществляются рассылки, которые связаны с президентскими выборами в России. Прежде подобные послания пестрили компроматом и агитацией за какого-нибудь кандидата, а с конца прошедшего года наблюдается иная тенденция. Теперь авторы посланий стремятся донести свою точку зрения до получателя. Помимо того в рассылке спама замечены хозяева блогов. Они пытаются таким образом привлечь на собственные ресурсы людей, которые интересуются политикой.

В феврале файлы с вирусами дополняли 2,8% всех электронных писем, что на полтора процента меньше, чем в прошлом месяце. Рунет особенно отличился. Еще в рейтинге января, который составляется на основе частоты срабатываний антивируса почты, Россия с первого места переместилась сразу на десятое, а в феврале даже покинула первую десятку и оказалась на пятнадцатой позиции. Рейтинг государств, которые являются источниками спама, остался без изменений. На первом месте, как и всегда, Индия, за ней следуют Индонезия, потом Бразилия. Фактически, первые двенадцать строчек заняты теми же странами, что и месяц назад. Россия поменяла свое месторасположение и переместилась с семнадцатой на четырнадцатую позицию, «опередив» США.

29.04.2012