Intel и amd отвернулись от ОС liinux?

Компания intel анонсировала производство нового микропроцессора Clover Trail, это двухядерный чип, построенный на технологии intel atom, который ориентирован на применение в мобильных устройствах, что значит его высочайшую экономию электроэнергии. Его выход запланирован примерно на одно время выхода windows 8, и это неспроста. Так как именно для этой мобильной ОС он рекомендован к применению. Что явно отодвигает lunix и Android на вторые места. Clover Trail работает на той же микроархитектуре что и пентиумы, поэтому теоритически поставить заставить работать linux с этим микропроцессором возможно, но есть одно но. Если производители чипа не позаботились о совместимости, значит это придется делать кому то другому, не исключено, что совершенно бесплатно. А это, согласитесь, не малый труд по написанию кода и тестирования ошибок.

Что не менее удивительно, вслед за Microsoft о создании своего микропроцессора hondo тут же заявила и amd. Правда с AMD любителям будет легче, потому что Hondo не сильно отличается от предыдущих моделей. Два гиганта объединяются стратегией в попытке выйти на рынок мобильных устройств, планшетов и смартфонов. Почему? Потому что сейчас в 8 из 10 смартфонах стоят процессоры построенные на архитектуре ARM. А интел и AMD разрабатывают процессоры на x86. И им просто необходимо таким ходом завоевывать рынок. Так как роль персоналок в быту постепенно уходит на второй план, продажи PC и ноутбуков снижаются.

Продавцы еще не успели освободить склады от железа с windows 7. А восьмерка уже на прилавках. Конечно производители зря отказываются от lunix (хотя intel и заявили о том, что следующий процессор будет разработан и под lunix тоже), так как при доступе к этой ОС они получают массу стороннего софта, тестирование и доработка ошибок процессора было бы огромным плюсом. Но планшетки уже сегодня заменяют пользователям стационар и ноутбуки. Поэтому этот рынок безусловно завоевывать надо. А с кем же это еще делать, если не с windows8?

08.12.2012