Резервирование данных

Восстановить данные с жестких дисков и других носителей инфы

При определенных условиях, или даже по неудачному стечению обстоятельств носитель данных может выйти из строя. При этом имеющиеся на нем файлы могут быть навсегда потеряны. Конечно, можно попытать восстановить данные, но в некоторых случаях это может и не помочь. Также носители не защищены от чрезвычайных ситуаций. Например — пожар, который делает невозможным восстановление данных с носителя.

Но как, же застраховать себя от подобных неприятных случаев. И как свести к минимуму вероятность потери очень важных данных. Ответ довольно прост, да вот только его содержание довольно сложно — постоянно резервировать все важные и нужные файлы. Что же такое резервирование, и как его использовать на практике? Давайте разберемся.

Резервирование — это процесс создание копии данных, так сказать резерв. Если была безвозвратно утрачена одна копия файлов, то их можно будет без проблем восстановить с другой копии. Некоторые, наверно, еще не до конца поняли важность создания резервных копий, и то, как это бывает полезно на практике.

Приведем реальный пример из жизни. На цифровом фотоаппарате хранилось множество фотографий. Хозяин, или хозяйка не удосужились регулярно «сбрасывать» их на компьютер. И вот в один прекрасный день флеш-карта фотоаппарата дала сбой — необъяснимым образом пропали все фотографии. Причем даже не получалось восстанавливать данные — все отображалось так, как будто на флеш-карту никогда ничего не записывали. Но если бы фотографии регулярно бы копировались на компьютер, или еще куда-либо, то этой неприятной ситуации можно было бы избежать.

Если проблем с восстановлением данных может быть много, то с резервированием их вообще не возникает. Как же это можно сделать? Существует довольно много способов и советов, давайте рассмотрим их подробнее.

• Простое копирование файлов сильно снижает вероятность их потери. Следует отметить, что создавать по две и более копии особо важных данных. Например, можно скопировать файлы на компьютер, причем сразу на несколько жестких дисков. Также их можно будет записать на оптические накопители. Еще можно скопировать их на флешки, ну и наконец — загрузить в интернет, в файловый архив.
  • Также можно использовать специальные программы для создания резервных копий. Причем можно использовать как программы сторонних разработчиков, так и собственные средства операционной системы. Например, в Windows 7 имеется встроенное средство резервирования файлов. При желании, вы всегда сможете восстановить данные.

Как видите — сохранность важных данных в ваших руках. И только вы можете обеспечить 100% — ю безопасность файлов.

17.11.2012