Виды аккумуляторов для ноутбуков

Ноутбуки на сегодняшний день заняли надёжную позицию. Невероятная популярность достигнута благодаря их портативности и компактности. Хотя сегодня аккумуляторные батареи имеют довольно неплохие характеристики и в состоянии несколько лет служить без перебоев, всё же каждый владелец ноутбука когда-нибудь сталкивается с необходимостью приобретения новой аккумуляторной батареи либо из-за преждевременного её выхода из строя либо по причине естественного старения. Существуют аккумуляторы нескольких видов, каждый из них имеет и свои плюсы, и минусы, которые мы рассмотрим. Но следует отметить, что при выборе следует учитывать модель ноутбука, например, батарея для ноутбука asus не подойдёт для марки Samsung.

Литиево-ионные батареи обладают высокой удельной ёмкостью. Так как литий является очень лёгким металлом, он обеспечивает большой электрохимический потенциал и содержание энергии, батареи имеют небольшие размеры и массу. К преимуществам данных аккумуляторов можно добавить также низкий самозаряд, отсутствие эффекта памяти и значительное число зарядных циклов, которые могут достигать 300 единиц. Недостатком литиево-ионной батареи является её подверженность естественному процессу старения даже, если состояние аккумулятора неработающее. К тому же такие аккумуляторы способны работать лишь при положительной температуре. Но, несмотря на данные минусы, данные устройства самые востребованные на рынке благодаря их высокой производительности. Следует отметить, что литиево-ионные батареи для ноутбуков поддаются восстановлению, поэтому при их выходе из строя, необязательно сразу же приобретать новые, а можно попробовать обратиться за помощью к специалисту.

Никель — кадмиевые аккумуляторы в наше время применяют довольно редко, только для старых моделей ноутбуков или в дешёвых устройствах. Но всё же следует отметить их несомненные преимущества, которые заключаются в хорошей устойчивости к температурным перепадам и высоким токам заряда. К тому же они отличаются довольно низкой ценой. Но такой вид аккумуляторов не является экологически чистым, имеет эффект памяти и существенные проблемы с кадмиевой переработкой.

Следует отметить литиево-полимерные аккумуляторные батареи, которые появились недавно и первоначально не использовались для ноутбуков. Сначала их применение появилось только в новейших моделях ноутбуков в качестве встроенной батареи, а сейчас компанией Apple они активно выдвигаются на первый план, так как с их помощью будет достигнута гибкость конструктивных форм.

29.11.2012