NVIDIA выпускает видеокарты нового поколения

Даже если учесть выпущенную недавно первую видеокарту нового поколения NVIDIA, основанную на чипе GK104 — производительной GeForce GTX 680, все же следует признать, что GK104 на сегодня не является наиболее быстрым представителем семейства процессоров для графики NVIDIA, чьей базой является архитектура Kepler. Вывод напрашивается на основе анализа ряда технических параметров чипа, который имеет кодовое имя GK110 — «сто десять», а не ровно «сто». Скорее всего, поскольку чип GK104 отвечает чаяньям производителя в том, что касается быстродействия или превышает их, иной мощный чип, который, вероятнее всего, получит условное название GK110, появится как GPU с неким маркетинговым именем среди продукции серии GtForce GTX 700.

Сайтом 3DCenter.org была приблизительно оценена площадь ядра нового чипа — GK 110 в пределах 550 мм², а этот показатель на восемьдесят семь процентов выше, чем аналогичный для GK 104. Использование для изготовления чипа 28-нм проектных норм может означать значительное повышение количества транзисторов — до шести миллиардов. Шейдерный домен повысит свою вычислительную мощь лишь на тридцать процентов, поскольку число ядер CUDA увеличится лишь до 2000~2500 единиц. Предполагается, что модуль SMX также претерпит некоторые трансформации. Кроме того, NVIDIA, возможно, сфокусируется также и на иных составляющих процессора. Например, может быть реализована поддержка 512-битной шины для памяти GDDR5. Предельное энергопотребление рассматриваемого чипа GK110, который выйдет, как ожидается, не раньше августа текущего года, предполагается в пределах 250~300 Вт.

13.04.2012