Как установить антивирус на компьютер?

Прежде чем разобраться, как установить антивирус на компьютер, обсудим принцип действия бесплатной антивирусной утилиты аваст. Он основан на резидентной защите, суть которой в постоянном слежении за поведением различных софтов вашего компьютера. Полученная таким образом информация отображается в виде своеобразных экранов: операции с документами отслеживает экран файловой системы, активность интернет-атак сканирует сетевой экран, электронная почта под неусыпным надзором почтового экрана и другие.

Заходим на официальный сайт разработчиков программы AVAST! Free antivirus, выбираем соответствующее программное обеспечение и кликаем по подкрашенной кнопке Скачать.

yst_antiv1.png

Программа приветствует нас и предлагает начать немедленное скачивание, с чем мы и соглашаемся, инициируя процесс загрузки. Запускаем мастер, который облегчает процесс, как установить самостоятельно антивирус, и предлагает выбрать между обычной и дополнительной установкой. В первом случае подразумевается, что скачиваемый антивирус единственный наш защитник. В противоположном варианте будет осуществлена установка его как вспомогательного, чтобы не возникло конфликта с имеющимися протекторами.

Выбираем экспресс-установку и при необходимости отмечаем дополнительный бонус – браузер Google Chrome, если его у вас нет. Проходит пара минут, и антивирус инсталлирован в нашу систему. Чтобы наше программное обеспечение являлось лицензионным и не возникало никаких нарушений авторского права необходимо аваст регистрировать как это сделать? Перед авторизацией аваст предложить зарегистрировать нашу бесплатную версию базовой зашиты или переключиться на платную модификацию. Выбираем свой вариант и переходим к заполнению анкеты из двух обязательных пунктов. Регистрируем лицензию на использование и проверяем указанный в опроснике адрес электронной почты, куда должно придти письмо с подтверждением регистрации, предложением перейти на платный вариант программы и советами о том, как вернуться на бесплатную версию аваст. Через год необходимо будет повторить процедуру регистрации для продления лицензии.

Обновления модулей происходят на автомате, в первые минуты запуска компьютера. При желании можно в разделе Обслуживание зайти во вкладку Обновить программу и удостовериться в регулярности этих процессов. Сканирование осуществляется несколькими способами через соответствующий раздел. Экспресс-сканирование проверяет места обычного расположения вирусов, не затрагивая весь объём данных. Полное сканирование медленное, но тщательное и скрупулёзное. Можно выбрать сканирование только съёмных носителей или отдельную папку. Полезным средством от баннеров-вымогателей является функция Сканировать при запуске операционной системы. Теперь перед началом работы вы будете уверены, что предшествующая активная работа в сети не нанесёт вреда вашему помощнику.

yst_anti2v.png

Весь алгоритм того, как установить антивирус аваст самостоятельно, несложен и доступен. Самостоятельно можно настроить ещё некоторые параметры. Запуск подозрительных приложений в виртуальной среде без нанесения вреда самой системе возможен с помощью отладчика AutoSandbox. В бесплатной версии сюда помещаются те исполняемые файлы, которые заподозрит наш защитник, а в платных версиях мы сами можем выбирать, какие программы заслуживают такой меры. После перехода на них не составит никакого труда откатиться обратно, следуя инструкциям о том, как вернуться к бесплатной версии аваст. Запрет на доступ к определённому контенту можно установить с помощью функции Блокировка веб-сайтов. Остальные настройки системы по умолчанию обеспечат достаточно мощную защиту вашего компьютера.

25.04.2014