ISO, MDF, MDS, NRG – чем открыть?

Многие так называемые «торрент-паладины», то есть любители бесплатно скачивать игры, сталкиваются с файлами образов дисков. Расширения ISO, NRG: чем открыть такие файлы, и что это? Не исполняемые файлы установщика, не архивы WinRar, а неизвестные форматы какие-то.

На самом деле, файлы перечисленных форматов – это файлы образов дисков. В каждом таком файле его создатели зашифровали виртуальный компакт-диск. Когда Вы откроете этот файл соответствующей программой, вы получите новое дисковое устройство в своей системе, и именно на нем найдете дистрибутив Вашей игры или программы.

Формат образов ISO – базовый и наиболее распространенный. Открыть образ ISO можно любой программой, умеющей работать с образами, и даже банальным WinRar. Но лучше всего использовать для этого формата специальные утилиты: UltraISO, WinISO, ISO Commander – вот некоторые из них. Подойдет и любой платный пакет для работы с образами: Alcohol 120% или Nero Burning ROM откроет и их.

obr1az.png

Файлы mds и mdf – это фирменный формат образов Alcohol 120% или бесплатной программы Alcohol 52%. Чем открыть mds файл? «Ста двадцатипроцентным спиртом». Как запустить mdf файл? «Алкоголиком». Есть и еще один вариант, как загрузить файл mdf или mds образ: чем открыть его Alcohol 120%, лучше в вашем случае может оказаться другой пакет программ, DAEMON Tools.

Что касается расширения. nrg, то это штатный формат программы Nero Burning ROM. Альтернативой фирменной программе и в этом случае может служить DAEMON Tools.

18.04.2014