Как отформатировать ноутбук

После приобретения ноутбука или перед его продажей у многих людей возникает желание удалить с его жёсткого диска всю информацию. С этой целью обычно прибегают к возможности его переформатирования. Для неподготовленных пользователей вопрос, как отформатировать ноутбук, вызывает много вопросов. Для начала надо уточнить, что ноутбук не форматируют. Правильная постановка вопроса, как отформатировать жесткий диск на ноутбуке. Другим, злободневным вопросом при эксплуатации ноутбуков считается, как извлечь данные с жесткого диска при его отказе запускаться.

Форматирование жёсткого диска процесс достаточно простой. Физически он заключается в делении магнитных дисков винчестера на ячейки и разделы, для записи в них информации в соответствии с параметрами выбранной файловой системы. Способов выполнения такой операции много. Самый простой, это применение программного обеспечения используемой операционной системы. В Windows таким приложением является «Управление дисками». Открывают его как по прямой ссылке из панели управления, так и из панели «Управления компьютером». Удалив все разделы и отформатировав весь диск, после перезагрузки появится черный экран с ожидание дальнейших действий. Так можно переформатировать только один конкретный раздел или создать новый, взамен ранее удалённых разделов. Ещё более простой способ доступа к функции форматирования диска возможен из меню при нажатии правой кнопки на иконку диска.

otf_notb1.png

А как форматировать жесткий диск на ноутбуке, если жёсткий диск уже пуст. Для этого существуют утилиты разных производителей, запускаемые на компьютере с переносных носителей информации. Записав образ загрузочного диска, с такой программкой на CD-R и загрузив с него компьютер, становится доступным выполнение различных операций на диске, в том числе и его форматирование.

В аварийных ситуациях, когда оживить компьютер не представляется возможным, на первый план выходит вопрос, как вынуть жесткий диск из ноутбука и извлечь с него важную информацию. Как правило, производители лэптопов предусматривают такую возможность и комплектуют свою продукцию съёмными панелями для доступа и изъятия жёстких дисков. При его исправности, такой диск устанавливают в аналогичный компьютер и проводят необходимые операции.

На практике такой вариант трудноосуществим по различным бытовым причинам. Поэтому большую популярность для решения подобных задач получили SATAUSB боксы. Это небольшие коробочки с возможностью соединения с компьютером по USB кабелю. В неё вставляется диск с SATA-интерфейсом и с ним работают как с внешним накопителем. Если жёстки диск ноутбука имеет IDE-интерфейс, то извлечь информацию жесткого диска будет трудно, поскольку такими дисками ноутбуки уже давно не комплектуются.

14.07.2014