Как узнать открыт ли порт

Компьютер, который имеет доступ в Интернет, получает сетевой адрес, через который, собственно, и осуществляется его выход в телекоммуникационную сеть для обмена различной информацией через специальные порты. Открытие этих потенциальных «дверей» таит в себе опасность, так как в этом случае возможен обмен файлами между двумя компьютерами с открытыми портами в сети. Для безопасной работы в сети необходимо владеть информацией о том, как узнать открыт ли порт.

Конечно, самая естественная реакция — закрыть все порты и жить спокойно. Но в этом случае и мы не сможем выходить в Интернет, ведь для просмотра страниц разные браузеры используют разные порты, для службы электронной корреспонденции используется, как минимум, два порта — на приём и отправление писем. Своя «дверь» у антивирусника и у скайпа, отдельный вход имеют программы-торрентеры и так далее. Как гласит народная мудрость: предупреждён, значит, вооружён, поэтому закономерен вопрос о том, как узнать открытые порты.

В текстовом интерфейсе управления командуем netstat и получаем перечень сетевых адресов и портов, которые используются на вашем компьютере. Это позволит проверить открытые порты. Информацию о том, как узнать порт tcp, только в привычном отображении графического интерфейса, можно получить с помощью служебной утилиты разработчиков операционной системы TCPView или ей подобных приложений Nmap, Advanced Port Scanner и другие.

uzn_otk_po1rt.png

Как определить открытые порты и своевременно закрыть потенциально опасные? С этой целью в сети созданы специализированные Интернет-сервисы, производящие сканирование ваших портов на предмет обнаружения небезопасных «дверей». Зная, как определить порт программы и его потенциальную опасность, необходимо уметь пользоваться специальными утилитами или встроенными в антивирусник приложениями — firewalls.

Эти утилиты представляют собой комплекс средств, призванных контролировать и фильтровать поток информационных пакетов, которые осуществляют передвижение по сети с использованием нашего компьютера. Их настройки позволяют защитить наши персональные сведения от несанкционированного доступа извне, но не смогут воспрепятствовать загрузке пользователем вредоносных программ, которые способны впоследствии «слить» информацию в сеть. Теперь мы знаем о том, как посмотреть номер порта на компьютере и как этой информацией распорядиться в целях повышения безопасности работы в сети Интернет.

04.07.2014