Схема обжима витой пары

Обжим витых пар в коннекторе осуществляется согласно уставленными сертификатами цветовыми схемами. При этом правильность подключения зависит от объектов, которые подлежат соединению. Найти информацию с инструкцией о порядке в соответствии, с которым витая пара обжимается, не сложно. Здесь представим краткие инструкции. Обжатие витой пары в случае соединения двух ПК, или компьютера с хабом, свичем, происходит с помощью вилки-коннектора, ее маркировка rj-45.

Если рассматривать обжим кабеля rj45 компьютер-интернет в вариативном исполнении, то их может быть два. В первом варианте, сочетание: коричневый, зеленый, синий, оранжевый. Во втором: коричневый, оранжевый, синий, зеленый. То есть допустимо перемещение зеленого и оранжевого проводов, это не влияет на работоспособность и производительность.

shem_obzhm1k.png

Обжать витую пару комп комп сложнее, здесь цветовое сочетание вилок будет различным. Одна вилка: коричневый, оранжевый, синий, зеленый. Вторая — синий, зеленый, коричневый, оранжевый. Как обжать витую пару компьютер компьютер — зная цветовую схему, просто. Но на данный момент этот процесс теряет актуальность, так как оборудование современных компьютеров включает технологию auto-MDIX, которая определяет порядок соединения проводов.

Распространена ситуация, когда потенциал кабеля при подключении компьютера к интернету используется не полностью. Сигнал передается двумя парами проводов, что бы активировать еще две, нужно обжать незадействованные провода коннектором, в соответствии с приведенной цветовой схемой.

При повреждении отдельных проводов, можно получить стабильный сигнал при обжатии оставшихся двух витых пар, но это должно быть следующее сочетание: активные провода синий и коричневый, поврежденные — оранжевый и зеленый. В данном случае оранжевая пара заменяется коричневой, зеленая — синей. Либо второй вариант, оранжевая — синей, зеленая — коричневой.

Обжим проводов коннектором произвести не так просто, для быстрой работы нужен специальный инструмент — обжимные клещи. С их помощью можно выполнить работы, зачисть провода, вложить их в соответствии с заданной схемой в гнездо вилки, и зажать инструментом. Если таких клещей нет, то процедура будет сложнее, для нее понадобятся отвертка, шило и небольшой молоток.

03.07.2014