Как проверить, открыт ли порт?

В системном значении порт представляет собой программный адрес, выраженный в виде цифрового кода. Порт используется для операций взаимодействия хостов, сетевых устройств и других конечных точек с IP — адресом компьютера или ноутбука. Порт — уникален и индивидуален для каждого устройства сети. Работа сетевого порта обеспечивается при мощи специальной программы. К сожалению ни одной идеально работающей еще не придумали, и гарантии отсутствия сбоев и ошибок не даст ни кто. Этот факт ставит под сомнение безопасность открытого доступа к порту, к личным данным, кодам и паролям. Одним из вариантов ее обеспечения является контроль и установка дополнительной защиты в виде специальных программ.

Можно ли проверить порт на открытость и как это сделать? Сначала нужно его узнать. Как узнать свой порт интернета? Для этой цели можно использовать программу Utorrent, ее нужно запустить, кликнуть мышкой на значок настроек (шестеренки), найти пункт Соединение — здесь прописан цифровой код порта. Для проверки открытости порта интернет предлагает специальные сайты, которые могут быстро проверить состояние, достаточно ввести в окно программы, цифры кода.

prov_otkl_por1t.png

Как проверить работу порта? Процедура, выполняемая командной строкой. Открываем окно (Пуск/cmd), в строке консоли набираем netstat-a-n-o. Получаем список всех активных подключений, процессов, портов. Доступность порта и проверить свободные порты можно командой telnet. В строке набирается команда open, domen_name (это имя домена), port_number (это номер порта). Если появляется информация об ошибке или сбое, то порт закрыт. При отклике и программы и приглашении к диалогу — порт открыт. Отметим, что в целом процедура сложна для неопытного пользователя и для защиты достаточно иметь на компьютере работающий антивирус, который контролирует процесс и блокирует доступ к ресурсу.

03.07.2014