Как сделать оперу по умолчанию

Для выхода в интернет используются специальные программы — браузеры. Прошли времена, когда количество таких программ было ограничено, и приоритет оставался за Internet Explorer, с настройками по умолчанию в любой системе windows. С появлением высоко конкурентных — Опера, Мазила, Хром, Яндекс, у пользователей появился выбор, и любимый способ просмотра web-страниц. Не удивительно, что этот факт вызвал вопрос о том, как установить использование выбранного браузера по умолчанию. Постараемся ответить на него. Данная процедура проста и не имеет особенных различий в настройках различных браузеров.

Классический пример вопроса как эксплорер сделать по умолчанию? На панели программы видим рабочую вкладку Сервис, кликаем на нее курсором, в контекстном меню выбираем пункт Свойство обозревателя. Базовая вкладка Программы, здесь выбираем настройку умолчания, ставим пометку напротив. Завершаем работу — Ок. Второй вариант с использование Панели управления работает только в системе windows. Жмем Пуск, затем Панель управления и далее, как и раньше, — Свойство обозревателя/ выбираем пункт Программы/ нужная настройка / Ок. Теперь Explorer будет запускаться при обращении к любым сетевым ресурсам. Explorer системный браузер от производителя Microsoft, рассматриваемая настройка предполагается изначально, убрать ее можно установив умолчание другому ресурсу.

Как сделать настройки оперы по умолчанию? Internet Explorer, как правило, установленная программа на любой компьютер с системой windows, то Opera требует предварительной установки, для чего нужно зайти на официальный сайт и нажать кнопку Установить. Запускаем браузер и при помощи конфигурации Ctrl/ F12, открываем диалоговое окно настроек. Выбираем строку с названием Расширенные, а затем нужный пункт — Программы. Настройки умолчания в программе формулируются как «Проверять, что Opera — браузер по умолчанию», отмечаем пункт. Завершаем работу — Ок. Ответ на вопрос как сделать оперу по умолчанию главным браузеров, получен.

sdl_oper_po_umlc1h.png

Делаем настройку для Mozilla Firefox. Действия: запускаем браузер двойным кликом левой кнопки мыши /обращаемся к вкладке Инструменты/Настройки/Дополнительно/галочка на пункте Всегда проверять при запуске, является ли Firefox браузером по умолчанию/Проверить сейчас/Да/Ок. Настройки выполнены. Аналогичен порядок действий для браузера Google Chrome: Настройки/Параметры/Основные/Назначить Google Chrome браузером по умолчанию.

Отметим, что большинство браузеров, в последних, версиях, после установки предлагают использование по умолчанию. Соглашаться с предложением или нет, выбор каждого пользователя. Установка как назначается, так и отменяется просто.

03.07.2014