Почему долго выключается компьютер

Торопитесь скорее выключить компьютер и бежать на важную встречу, а он, как назло, не отключается и предлагает подождать завершения непонятных программ? Однозначного ответа на вопрос о том, почему долго выключается компьютер, не существует. Это может быть связано с перезагруженностью реестра ненужной информацией, которую он вынужден перебирать всякий раз, как мы отправляем компьютер на завершение работы. Или «корень зла» кроется в приложениях, завершение которых требует их удаления сперва из оперативной памяти, а та, как мы помним, без питания не работает. Вот и приходится компьютеру ждать её полной очистки и лишь, потом запускать механизмы выключения.

Первым шагом алгоритма того, как уменьшить время выключения, будет «генеральная уборка» небезызвестной нам вкладки Автозагрузка в Настройках системы. В текстовом интерфейсе управления командуем msconfig и в соответствующем разделе убираем флажки-активаторы в строчках с «лишними» на наш взгляд программами. Это позволит повысить скорость компьютера не только при выключении, но и при включении.

Остальные способы ускорения процессов завершения связаны с корректировкой ключей базы данных системных файлов, которая открывается командой regedit в текстовом интерфейсе управления. Если очень долго выключается компьютер по причине зависания ряда приложений, то скорректировав время ожидания ответа от утилиты, мы инициируем более ранний процесс её закрытия. В каталоге System директории HKEY_LOCAL_MACHINE открываем папку Control подкаталога CurrentControlSet и изменяем значение параметра WaitToKillServiceTimeout на меньшее по сравнению с указанным как минимум в два раза.

dolg_vikl_kom1p.png

Когда windows xp долго завершает работу по причине первоначального отключения зависших приложений, то с помощью корректировки другого ключа, можно изменить время, которое тратится на ожидание до начала непосредственно самого процесса завершения её работы. В том же каталоге System директории HKEY_LOCAL_MACHINE открываем папку Control подкаталога CurrentControlSet и изменяем значение параметра WaitToKillAppTimeout на меньшее по сравнению с указанным как минимум в три раза.

Ускорив процесс присвоения утилите статуса зависшей, мы также повлияем на ускорение всех процессов выключения, когда компьютер долго завершает работу. В каталоге Control Panel директории HKEY_CURRENT_USER открываем подкаталог Desktop и изменяем значение параметра HungAppTimeout на меньшее по сравнению с указанным, как минимум в два раза. Эти манипуляции со временем, отведённым на работу с зависшими приложениями, позволят ускорить процесс отключения или перезагрузки вашего компьютера.

02.07.2014