Очистить очередь печати

Ваш помощник по выводу информации завис без объяснения причин и отказывается продолжать печать важных документов. Начинаем со стандартных методов: открываем интерфейс очереди печати и удаляем перечисленные в ней документы. Не помогает? Воспользуемся опцией, которая позволит автоматически очистить очередь печати. Очередная неудача? Выключаем на минутку принтер и включаем его повторно. Индикаторы горят, а долгожданной распечатки как не было, так и нет? Идём на крайние меры, чтобы очистка очереди печати вернула принтер к нормальному функционированию.

ochi_ocherd_pec1ht.png

Чтобы эти меры возымели своё воздействие, необходимо знать, что все поставленные нами на печать документы сохраняются в директории %systemroot%\system32\spool\printers\ разных модификаций системы, в том числе и windows 7 очередь печати опознаваема по отличительным расширениям *.shd и *.spl. Ликвидировав эти файлы, мы отменим все отправленные на печать задания и сможем очистить очередь печати windows 7, и другие модификации операционок не позволят вам прямо сейчас воспользоваться этим советом. Если вы так поступите, то, скорее всего, в очередной раз потерпите фиаско.

Ручное удаление этих файлов невозможно до полной остановки служебной утилиты spooler. Чтобы принудительно очистить очередь печати, открываем текстовый интерфейс управления и командуем net stop spooler. Следующая команда будет касаться удаления файлов с указанным расширением из заданной директории с использованием методов обработки, позволяющих удалить файлы для чтения без подтверждения. Завершающая команда для запуска утилиты печати примет вид net start spooler.

01.07.2014