Калибровка аккумулятора ноутбука

Правильная эксплуатация аккумуляторной батареи ноутбука позволяет увеличить срок автономной работы в условиях недостаточного электропитания. Что входит в это понятие? Это работа в комфортном для ноутбука диапазоне температур: не ниже +15 и не выше +35 градусов по Цельсию. Своевременная зарядка и регулярная полная перезарядка продлевают срок службы батареи. Этому способствует и калибровка аккумулятора ноутбука.

Аккумулятор представляет собой элементы питания, которые управляются контроллером. Элементы питания подвержены перезарядке и предназначены для накопления электрозаряда. Контроллер призван следить за достаточностью заряда и своевременно оповещать систему об его уровне и температуре батареи. Если контроллер покажет критическое значение заряда, то система автоматически уйдёт в слип-режим, даже если реальная величина накопленной энергии в разы превышает критическое значение. Этой ситуации можно избежать, зная, как правильно эксплуатировать аккумулятор ноутбука и вовремя проводить калибровку.

Производители встраивают в bios специальную утилиту — это программа для калибровки аккумулятора ноутбука.

kalb_aku1m.png

Как же производить процедуру калибровки без этого приложения? Заряжаем аккумулятор до максимально возможного уровня — 100 % по данным контроллера. В разделе Настройки электропитания Панели управления отменяем опции слип-режима и отключения заставки, монитора и винчестера при низком заряде.

Оставляем ноутбук работать в автономном режиме до полного его отключения. Это может занять от двух до десяти часов, прежде чем контроллер выдаст нам значение 0 %. Оставлять в таком состоянии батарею нельзя, иначе произойдут необратимые изменения в элементах питания, и потребуется их полная замена. Подключаем электропитание и заряжаем до максимума. Если вы редко эксплуатируете автономный режим работы, то представленный алгоритм производим дважды в год в профилактических целях. При регулярном подсаживании портативного устройства без постоянного источника питания калибровка аккумулятора ноутбука asus требуется ежемесячно.

Калибровка элементов питания, обеспылевание внутренних частей и комфортный температурный режим — три кита бесперебойной работы вашего технического друга.

28.06.2014