Создание мультизагрузочной флешки

Создание мультизагрузочной флешки оправдывает своё существование тем фактом, что при записи загрузочных компонентов ряда программ не потребуется постоянное переструктурирование накопителя. Достаточно будет загрузить исполняемые файлы в отдельный раздел и всё — процесс пошёл.

Как сделать мультизагрузочную флешку? Для флешек разработано достаточно большое количество соответствующего софта, который, к сожалению, не работает, если вы вместо маленькой по объёму флешки решить использовать съёмный винчестер. Хотя создание мультизагрузочного usb hdd всегда совместимо с действиями для флешек. Итак, берём съёмный жёсткий носитель, загрузочный накопитель с операционной системой и материнку. Это основные требуемые для работы материалы. Всё в наличии? Приступаем.

На подготовительном этапе прежде, чем создать мультизагрузочную флешку, требуется её отформатировать. Переструктурирование нашего накопителя лучше осуществить не через стандартные служебные утилиты операционки, а с помощью специального приложения HP USBFW. Создание мультизагрузочного диска предваряем корректировкой размера созданного раздела и сменой типа файловой системы на FAT32, чтобы избежать дальнейших сбоев в работе.

soz_mult_zagr_fles1h.png

Как сделать флешку мультизагрузочной? Производим инсталляцию загрузчика GRUB4DOS через активацию grubinst_gui.exe с выбором носителя. Указание соответствующего отдела осуществляем через опцию Refresh в Part list и ждём завершения установки. После этого копии сведений grldr и Menu.lst нужно перенести в корневой каталог раздела и отправляться с чистым сердцем и душой на перезапуск системы, чтобы проверить работоспособность нашего носителя. Создание загрузочного hdd без перезапуска возможно при использовании виртуальных инструментов MobaLiveCD или VirtualBox.

Если всё работает, переходим к следующему этапу алгоритма того, как сделать мультизагрузочную флешку windows 7. Начинаем нагружать наш носитель требуемыми загрузочными iso-образами, которые скачиваем с официальных сайтов разработчиков. Чтобы избежать повторных форматирований, которые запрограммированы по умолчанию при начале работы с образом, необходимо прописывать соответствующие программные коды Menu.lst в обычном Блокноте. В случае с программами Memters86+ и Ubuntu 10.4 достаточно прописать название пункта, которое будет отображаться в перечне мультизагрузки, указать месторасположение загрузочного образа, сделать загрузочный usb hdd с iso образами корневым и назначить его единственным загрузчиком.

Загрузка с usb флешки для windows 7 имеет свои особенности. По первому варианту единственным загрузчиком назначаем не мультизагрузочный внешний жесткий диск, а специальную встроенную утилиту bootmgr. Этот вариант хорош в том случае, если у нас для инсталляции будет только одна версия. В противном случае софт всегда будет загружать первую из найденных модификаций.

Проверка usb hdd выдаёт сбои? Другой вариант связан с установкой дополнительного помощника imdisk, в папке которого будут расположены дополнительные файлы setupImdisk.cmd, setupCDROM7.cmd и setup.bat. В Menu.lst прописываем все сведения, как для обычной программы, чтобы создать образ hdd, и запускаем установку. Когда мастер запросит установочный драйвер, с помощью комбинации SHIFT+F10 в открывшейся панели запустим setup.bat, и установка пройдёт как по маслу

Если во время работы система выдаёт сообщение об ошибке 60, то необходимо произвести дефрагментацию образа посредством утилиты Contig. Если не загружается мультизагрузочный диск или почему-то долго грузится и часто зависает, то в этом случае следует воспользоваться утилитой Plop boot manager, для которой существует русскоязычная версия руководства пользователя. Теперь и вам знакомо создание мультизагрузочной флешки с помощью командной строки.

20.05.2014