Почему выключается ноутбук

Можно сказать, что все активные пользователи электронного мира хотя бы раз в жизни задавался вопросом — а почему выключается ноутбук, если видимых причин для этого нет? Попробуем докопаться до истины. Зачастую во время работы устройство начинает «шалить»: замедляется быстродействие, всплывают ошибки, а иногда ноутбук включается и сразу выключается ни с того ни с сего. Причина может скрываться в недрах видеокарты или системного блока. Они перегреваются, то есть больше, чем это допускает норма, и воздействуют плохо на работу компьютера в целом. Последний не выдерживает нагрузки и перестаёт работать.

Постарайтесь понять, что если ноутбук перегревается и выключается из-за перегрева карты, возрастает опасность вообще лишиться устройства. Дело в том, что видеокарта охлаждается не быстро, а опасный нагрев способствует тому, что может произойти отход основного чипа. Если же дело в системном блоке, то здесь всё куда легче. Перегрелся — не такая уж и беда. Просто замените теплопроводящую пасту, снимите с процессора крышку и пройдитесь щёткой и тряпкой по решётке.

Хочется заметить, что о какой бы марке речь ни шла, даже asus ноутбук перегревается в любом случае, если радиаторная решётка подёрнута пылью. Время от времени её надлежит чистить, не ленитесь это делать. И не всегда пользователь вынужден откручивать крышку: деталь можно почистить даже при условии, что ноутбук не разобран. Для этого понадобится специальный пылесос, умеющий не вдувать пыль, а, наоборот, выдувать её. Систему охлаждения вам предстоит продуть навстречу стандартному ходу воздуха.

poch_vikl_no1tb.png

С чем ещё может быть связано резкое отключение ноутбука? Бывает, что процессор получает недостаточное или «рваное» питание. Видеокарте это тоже грозит. Чтобы узнать, нет ли на вашем компьютере данной проблемы, вооружитесь осциллографом. Если он не имеется под рукой, рекомендуется на время воспользоваться конденсатором с вместительным объёмом. Установите его параллельно фильтру. Ну, а в том случае если проблема всё-таки кроется в самом фильтре, не пожалейте времени и денег и замените его новым.

20.05.2014