Как узнать модель видеокарты

Как узнать модель видеокарты (или как узнать название видеокарты) — вопрос очень распространённый. Почему он возникает? Компьютеры приобретают везде: в магазине, в интернете, у друзей, получают в качестве подарка — вариантов масса. Но как бы он вам не достался, если вы не подбирали комплектующие, а получили их «в довесок», в будущем возникнет ряд вопросов, в том числе относительно видеокарты.

Пользователь интересуется этим устройством по нескольким причинам. В первую очередь люди узнают, как посмотреть модель видеокарты, если: хотят установить драйвера, провести мониторинг или проверить продавца. Эта информация также необходима при разгоне видеоадаптера.

Отметим, что ответ на этот вопрос разумнее искать до покупки компьютера или ноутбука. Стоит провести предварительное исследование рынка. При этом используйте таблицы сравнения и основывайтесь не только на названии фирмы. Один производитель может изготавливать устройства с различными техническими характеристиками. Ситуация когда компания имеет несколько линеек продукции не является редкостью, причём даже видеокарты одной серии могут иметь разную производительность. Поэтому чтобы не ошибиться, нужно выбрать конкретную модель.

Если покупка уже совершена, и вы не знаете, как определить название видеокарты, придерживайтесь инструкции. Найдите кнопку «Пуск» (нижний левый угол), кликните по ней мышкой. В открывшемся списке программ и папок выбираем «Панель управления», нажимаем один раз. Ищем иконку «Система», кликаем, появляется новое окно, в нём нас интересует кнопка «Диспетчер устройств» — она находится во вкладке «Оборудование» — нажимаем на неё. Заходим в консоль и выбираем «Видеоадаптеры», здесь узнаём название и модель видеокарты.

opr_mod_vide1k.png

В зависимости от операционной системы вашего компьютера последовательностей действий измениться. Например, может быть так: ищем значок «Мой компьютер» (расположен в левом верхнем углу Рабочего стола), щёлкаем; выбираем «Диспетчер устройств» кликаем мышкой и находим пункт «Видеоадаптеры».

Если вас интересует, как проверить модель видеокарты в windows vista и windows 7, инструкция такова: кликаем правой кнопкой мышки на пустом пространстве Рабочего стола. В появившемся контекстном меню находим строчку «Персонализация», нажимаем. Далее выбираем «Параметры дисплея», нам нужна вкладка «Дополнительно», а в ней кнопка «Адаптер».

Для того чтобы проверить параметры видеокарты, лучше воспользоваться следующим способом, так как он более информативен. Используя его можно не только узнать модель устройства, но и его характеристики. Например, вам будет доступна информация об объёме памяти видеокарты, её производительности, температуре и многом другом.

Для этого нужно скачать HWiNFO — это бесплатная программа, с помощью которой пользователь узнает информацию обо всём, что входит в комплектацию компьютера (его аппаратную часть). Например, происхождение и мощность процессора, свойства оперативной памяти и температуру оборудования. Существует две версии: на 64 и 32 бита — перед скачиванием выясните, какая нужна вам. Программа занимает мало места, поэтому она очень удобная. Можно скачать GPU-Z.0.6.2, через неё также легко узнать всё о видеокарте, и работает она через один щелчок мыши.

19.05.2014